El microondas se ha convertido en un aliado indispensable en nuestras cocinas, facilitando el calentamiento de alimentos en un abrir y cerrar de ojos. Las generaciones más jóvenes ni siquiera pueden imaginarse preparando avena, chocolate caliente o palomitas de maíz sin él. Y, sin embargo, muchos de nosotros utilizamos incorrectamente el microondas para recalentar alimentos . Claro, sabemos que nunca debemos meter algo con papel aluminio.
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Para empezar, un microondas no cocina los alimentos de manera uniforme, lo que a menudo significa que las bacterias presentes en los alimentos recalentados sobrevivirán. Luego está el problema de las explosiones de microondas que contribuyen directamente a la producción de toxinas cancerígenas. Para minimizar los riesgos del microondas, no lo use para cocinar ni calentar estos 10 alimentos.
Con o sin cáscara, cuando un huevo duro se cocina en el microondas, la humedad del interior crea una acumulación extrema de vapor, como una olla a presión en miniatura, ¡hasta el punto en que el huevo puede explotar! Aún más aterrador es que el huevo no estalla dentro del microondas mientras se calienta, sino después, lo que significa que el huevo hirviendo puede estallar en tu mano, en tu plato o incluso en tu boca. Mejor córtalo en trozos pequeños o calentarlo al baño maría.
Calentar la leche materna en el microondas puede crear puntos calientes que quemen la boca del bebé, además de generar toxinas en el plástico del biberón. La FDA recomienda descongelar la leche materna y la fórmula y recalentarla en una olla en la estufa o usando agua caliente del grifo. Como solución alternativa, puedes calentar una taza de agua en el microondas y luego dejar caer la bolsa o el biberón de leche materna para que se descongele.
Las carnes procesadas suelen contener productos químicos y conservantes que prolongan su vida útil. Desafortunadamente, calentarlas en el microondas puede empeorar esas sustancias para tu salud. Al cocinar carnes procesadas en el microondas, sin saberlo, podríamos estar expuestos a cambios químicos como el colesterol oxidado en el proceso, según una investigación publicada en el Journal of Agriculture and Food Chemistry .
Opta por calentarlas en el horno o en una sartén.
Arroz, ¿en serio? Bueno, según la Agencia de Normas Alimentarias, cocinar arroz en el microondas a veces puede provocar una intoxicación alimentaria. El problema con el arroz implica la presencia común de una bacteria altamente resistente llamada Bacillus cereus.
Varios estudios confirman que una vez que el arroz sale del microondas y se deja a temperatura ambiente, las esporas que contiene pueden multiplicarse y causar intoxicación alimentaria si lo ingiere. (El ambiente húmedo del arroz sobrante cálido lo convierte en un caldo de cultivo ideal).
Como se explica en el sitio web del gobierno estadounidense Food Safety: “ B. cereus es un tipo de bacteria que produce toxinas. Estas toxinas pueden provocar dos tipos de enfermedades: una caracterizada por diarrea y otra, llamada toxina emética, caracterizada por náuseas y vómitos.
Calienta el arroz a fuego lento en una olla para asegurarte de que esté bien cocido.
Lo más importante que hay que tener en cuenta acerca de las microondas es que su calor no siempre mata las bacterias, porque las microondas calientan de afuera hacia adentro en lugar de de adentro hacia afuera. Como tal, ciertos alimentos recalentados propensos a bacterias tendrán un mayor riesgo de causar enfermedades cuando estas células bacterianas sobrevivan. Teniendo esto en cuenta, puedes ver por qué el pollo, que corre el riesgo de contaminarse con salmonela, podría ser un alimento peligroso para calentar en el microondas.
Antes de comer pollo, hay que cocinarlo bien para eliminar todas las bacterias presentes. Dado que los microondas no cocinan completa o uniformemente todas las partes de la carne, es más probable que queden bacterias sobrevivientes, como la salmonella.
Calienta el pollo en el horno o en una sartén para garantizar tu seguridad.
Los nitratos naturales de las verduras de hoja verde pueden convertirse en nitrosaminas cancerígenas al calentarlas en el microondas. Mejor consumirlas frescas o cocinarlas al vapor.
Al igual que las verduras de hoja verde, la remolacha y los nabos ricos en nitratos pueden generar nitrosaminas al calentarlos en el microondas. Disfrútalos fríos o cocinados al horno.
La capsaicina, el componente picante de los pimientos, se libera al aire al calentarlos en el microondas, pudiendo irritar ojos y garganta. ¡Evita este riesgo!
La fruta entera puede explotar en el microondas debido al vapor atrapado bajo la piel. Las uvas cocinadas en el microondas no producirán pasas, pero producirán plasma, que es una forma de materia que se crea cuando el gas se ioniza y deja fluir la electricidad. En un vídeo, Stephen Bosi, PhD, profesor de física en la Universidad de Nueva Inglaterra, muestra que bombardear dos trozos de uva en un microondas puede crear suficiente plasma para derretir un agujero en un recipiente de plástico.
Para calentar fruta, córtala en trozos pequeños o cocínala al horno.
Afortunadamente, todavía puedes preparar una papa cruda con seguridad para obtener una guarnición rápida y fácil. El peligro surge cuando intentas recalentar patatas cocidas
El botulismo, una enfermedad grave causada por la bacteria C. botulinum, puede desarrollarse en patatas cocidas envueltas en papel aluminio y recalentadas en el microondas. Calienta las patatas en un recipiente adecuado y refrigera las sobras lo antes posible.
Recuerda que el microondas no es una solución mágica para calentar todo tipo de alimentos. Ten en cuenta estos consejos para evitar riesgos y disfrutar de una alimentación segura y saludable.
Tomado de rd.com 10 Foods You Shouldn’t Reheat in a Microwave
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