Actualmente se investigan por sus propiedades para reducir la inflamación, algo que podría utilizarse para aliviar los problemas musculares y articulares, controlar la presión arterial, y reducir la inflamación crónica que se cree que contribuye al envejecimiento prematuro.
Estos son algunos de los más importantes:
Un consumo adecuado de calcio reduce la pérdida de masa ósea y el riesgo de sufrir fracturas. Por esta razón se recomienda aumentar su consumo con la edad. El calcio también es necesario para el funcionamiento normal de los nervios y los músculos. Los lácteos son la fuente principal de calcio, pero también está presente en cantidades importantes en los frutos secos y las semillas, los vegetales de hoja verde, el pescado enlatado (es importante consumir las espinas) y algunos productos de soya.
También conocida como ubiquinona, esta enzima es parte esencial del sistema energético de las células. Los niveles de CoQ10 parecen disminuir con la edad, y se ha sugerido que tomar un complemento podría prolongar la vida y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Lo mejor es asegurarse de comer regularmente fuentes ricas en ésta, como carne, pescado, aves, vísceras, aceite de oliva, soya y aceites de semillas.
Su deficiencia causa debilidad y falta de apetito, pérdida de memoria, insomnio y anemia. Algunas buenas fuentes son las verduras de hoja verde, el aguacate, las legumbres, las naranjas y el brócoli.
Se encuentran sobre todo en las legumbres (particularmente en los productos de soya) y en la linaza. Las isoflavonas son sustancias parecidas a los estrógenos, y se asegura que calman los bochornos y otros padecimientos de la menopausia.
La estructura del organismo, sus músculos, órganos y piel están formados por proteínas. A medida que envejecemos se recomienda un ligero aumento en el consumo de las mismas, con el fin de reducir la pérdida de masa muscular y ayudar en el control de peso. Los componentes esenciales de las proteínas, los aminoácidos, se combinan en el organismo para fabricar proteínas “completas” al ingerirlos de manera simultánea. Algunos alimentos ya son proteínas completas, como la carne de res, las aves, el pescado, los mariscos, el huevo, los lácteos, la soya y la quinoa.
Los granos enteros, los frutos secos y el pescado son buenas fuentes de esta vitamina con propiedades antidepresivas.
Esta vitamina, necesaria para la salud de la sangre, está presente sólo en alimentos de origen animal: carne, aves, pescado, mariscos, huevo y lácteos.
La mayoría de las personas necesitan exponerse al sol todos los días para obtener esta vitamina, vital para fortalecer los huesos y para la función inmunitaria. En cuanto a la exposición solar, lo mejor es hacerlo en poca cantidad y con poca frecuencia, ya que una vez que el organismo adquiere un nivel saludable de vitamina D, cualquier cantidad adicional se pierde.
La vitamina K es esencial para una coagulación normal de la sangre y para mantener huesos sanos. Las verduras de hoja verde son ricas en ella.
Presente en las algas marinas y los mariscos, así como en la sal yodada, es vital para una función normal del cerebro e importante para regular la glándula tiroides.
Aunque técnicamente no son nutrientes, los fitoquímicos (sustancias beneficiosas de origen vegetal) parecen ser muy importantes para la salud, y muchos de ellos son potentes antioxidantes que tienen propiedades antiedad. He aquí algunos de ellos:
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