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3 peligrosas razones para no cocinar con aceite reciclado

Las propiedades del aceite cambian desde la primera vez que lo utilizamos en la cocina al exponerlo a temperaturas extremadamente altas, durante su proceso, se produce una pérdida de ácidos grasos esenciales, se altera su textura, viscosidad, aroma y color, describe un estudio publicado por Journal of Pharmacology and Therapeutics.

Un aceite que se reutiliza en repetidas ocasiones puede causar reacciones de oxidación, polimerización e hidrólisis.

Información de la Food Science and Nutrition (FSN), revela que esto genera una gran variedad de compuestos dañinos, por ejemplo, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH), hidroperóxidos, aldehídos, elementos tóxicos reportados como cancerígenos.

Al recalentar el aceite a altas temperaturas se libera una especie de humo, debido a que las moléculas de grasa del aceite se descomponen. Cuando llegan a su punto máximo se desprenden en humo tóxico que va acompañado de un aroma intenso.

Especialistas señalan que inhalar este tipo de humo aumenta la incidencia de células aberrantes asociadas a una serie de tumores malignos como el cáncer de pulmón, colorrectal, de mama y próstata.

El aceite se convierte en grasas trans

Por otra parte, algunas de las grasas del aceite se pueden transformar en grasas trans cuando se cocina entre los 150°C y los 220°C, estas son tan dañinas que aumentan el riesgo de elevar tu nivel de colesterol malo en el cuerpo, desarrollar una enfermedad cardiaca o accidente cerebrovascular, entre más se reutilice, más grasas trans producirá.

Muchas veces por falta de tiempo solemos comer en la calle, si constantemente presentas acidez estomacal podría deberse a que tus alimentos fueron cocinados con aceite reutilizado, recuerda que tu nivel de colesterol se puede disparar causando problemas de obesidad, hipertensión o aterosclerosis.

Lo ideal es cocinar aceite de oliva al ser más saludable, pero si no está en tus posibilidades, no permitas que el aceite llegue a su punto máximo al calentarlo. Lo puedes reutilizar máximo una vez, pero deberás filtrarlo para eliminar los restos de alimentos que puedan acelerar su alteración.

Fuente: Salud 180

Juan Carlos Ramirez

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