Tips

3 peligrosas razones para no cocinar con aceite reciclado

Las propiedades del aceite cambian desde la primera vez que lo utilizamos en la cocina al exponerlo a temperaturas extremadamente altas, durante su proceso, se produce una pérdida de ácidos grasos esenciales, se altera su textura, viscosidad, aroma y color, describe un estudio publicado por Journal of Pharmacology and Therapeutics.

Un aceite que se reutiliza en repetidas ocasiones puede causar reacciones de oxidación, polimerización e hidrólisis.

Información de la Food Science and Nutrition (FSN), revela que esto genera una gran variedad de compuestos dañinos, por ejemplo, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH), hidroperóxidos, aldehídos, elementos tóxicos reportados como cancerígenos.

Al recalentar el aceite a altas temperaturas se libera una especie de humo, debido a que las moléculas de grasa del aceite se descomponen. Cuando llegan a su punto máximo se desprenden en humo tóxico que va acompañado de un aroma intenso.

Especialistas señalan que inhalar este tipo de humo aumenta la incidencia de células aberrantes asociadas a una serie de tumores malignos como el cáncer de pulmón, colorrectal, de mama y próstata.

El aceite se convierte en grasas trans

Por otra parte, algunas de las grasas del aceite se pueden transformar en grasas trans cuando se cocina entre los 150°C y los 220°C, estas son tan dañinas que aumentan el riesgo de elevar tu nivel de colesterol malo en el cuerpo, desarrollar una enfermedad cardiaca o accidente cerebrovascular, entre más se reutilice, más grasas trans producirá.

Muchas veces por falta de tiempo solemos comer en la calle, si constantemente presentas acidez estomacal podría deberse a que tus alimentos fueron cocinados con aceite reutilizado, recuerda que tu nivel de colesterol se puede disparar causando problemas de obesidad, hipertensión o aterosclerosis.

Lo ideal es cocinar aceite de oliva al ser más saludable, pero si no está en tus posibilidades, no permitas que el aceite llegue a su punto máximo al calentarlo. Lo puedes reutilizar máximo una vez, pero deberás filtrarlo para eliminar los restos de alimentos que puedan acelerar su alteración.

Fuente: Salud 180

Juan Carlos Ramirez

Entradas recientes

La Tierra tendrá dos lunas este año: ¿qué significa esto?

Un equipo de astrónomos ha descubierto que un pequeño asteroide, llamado 2024 PT5, quedará atrapado…

9 horas hace

¿Qué es el silicio y cuáles son sus beneficios para la salud?

Conocido por su influencia en la producción de colágeno, el silicio es un mineral con…

13 horas hace

¡Atención! El dolor de talón podría ser fascitis plantar

Repetir el mismo movimiento, usar zapatos equivocados, problemas en la forma de moverse y correr…

22 horas hace

Tipos de cepillos dentales: características, beneficios y usos

¿Quieres una sonrisa radiante y saludable? ¡La elección del cepillo dental es clave!

22 horas hace

El síndrome overfilled: ¿la nueva epidemia de la belleza?

¿Sabías que el exceso de tratamientos estéticos puede llevar al síndrome overfilled, transformando un rostro…

2 días hace

Razones por las que deberías incluir la sopa de miso en tu dieta

El miso no es sólo delicioso; también es un aliado poderoso para tu bienestar.

2 días hace

Esta web usa cookies.