Estos alimentos te ayudarán a acelerar tu metabolismo
El metabolismo actúa permanentemente, y entre más lento trabaje, ganarás más peso, por eso es importante garantizar su buen funcionamiento.
El metabolismo es la transformación de las calorías que consumimos en energía. El metabolismo actúa permanentemente, mientras comemos, trabajamos, dormimos, etc. Sin embargo no siempre trabaja a la misma velocidad, puede trabajar rápido o lento.
Las personas que tienen músculos y poca grasa en el cuerpo tienen un metabolismo más rápido, ya que los músculos utilizan muchas calorías para mantenerse activos y en forma.
Las personas que tienen un metabolismo lento acumulan grasa en el cuerpo y tienen muchas dificultades para bajar de peso.
El metabolismo se basa en la comida que ingerimos, ya sea de origen vegetal o animal. Para este fin, el páncreas y las glándulas tiroides generan enzimas digestivas, ellas transforman los alimentos en: azúcar, aminoácidos y ácidos grasos, que son transportados a todas las células de nuestro cuerpo a través de la sangre.
Si comemos en exceso, es decir, más calorías de las necesarias, el metabolismo se encarga de almacenar esta energía que las calorías producen. Puede almacenar estas calorías en los músculos y acrecentarlos o, puede convertir estas calorías en grasa y acumularla en ciertas partes del cuerpo.
Cuando se persigue la meta de perder peso, existen diversos mecanismos de apoyo, como acelerar el metabolismo, debido a que este determina la manera en que se emplean las calorías; en este sentido, las claves son un buen descanso, ejercicio y una dieta balanceada, la cual puede incluir alimentos que lo aceleran.
Además de requerir un esfuerzo continuo para seguir una dieta balanceada, se puede incluir determinados alimentos que ayudan a acelerar el metabolismo, debido a que sus propiedades inciden la manera en que el cuerpo gasta la energía necesaria para todas las actividades, según especialistas de la Asociación Médica Hispanoamericana de California.
Cuando una persona tiene un metabolismo lento, el gasto de energía es menor y tiende a acumular grasas y subir de peso, por ello es importante tener un buen equilibrio y, de requerirlo, hacer que trabaje de manera óptima. Una manera de acelerarlo naturalmente es a través de los siguientes alimentos:
Un estudio de la Universidad de Maastricht (Países Bajos) revela que su consumo ayuda a acelerar el metabolismo por su contenido en capsaicina, que reduce la cantidad de lípidos y mejora el gasto calórico, además de brindar mayor saciedad.
De acuerdo con el Tratado de nutrición, del especialista Ángel Gil, se recomienda la ingesta de entre 2 y 4 tazas de té o café al día para tener los antioxidantes suficientes para acelerar hasta un 25% la tasa metabólica o quema de calorías.
Contienen inulina, un carbohidrato que reduce la cantidad de grelina que produce el cuerpo, la hormona del hambre, por lo que con menores niveles el cuerpo enfoca su energía en quemar calorías.
Es una increíble fuente de creatina, proteínas y glucógeno. Todos estos nutrientes están concentrados en pequeños trozos de semilla seca que, según la Universidad de Maastricht, acelerarán tu metabolismo, estabilizando los niveles de insulina.
Según investigadores de Mayo Clinic, ayuda a aumentar la velocidad de tu metabolismo hasta en un 5% y además de eso aumenta la sensación de saciedad por sus antioxidantes y otras sustancias.
Por su alto contenido en ácidos grasos omega 3, estos tipos de alimentos reducen los niveles de la hormona leptina, la cual se ha demostrado, según científicos de la Universidad de Wisconsin, en bajos niveles el ritmo metabólico se acelera, así como la quema de calorías.
Este alimento ayuda a quemar especialmente las grasas trans y los compuestos que dañan tu organismo, de acuerdo con la Asociación Médica Hispanoamericana de California.
Este alimento, según la Asociación Médica Hispanoamericana de California, permite reactivar el metabolismo, gracias a su combinación de calcio y vitamina C. Además, se ha comprobado que comer brócoli regularmente desinhibe la transmisión de los genes cancerígenos.
Además de los anteriores, especialistas de la Universidad Estatal de Río de Janeiro explican que determinadas frutas, como la pera o manzana, por sus propiedades ayudan a acelerar el metabolismo cuando su consumo es frecuente; de esa manera se logra quemar más grasas, hasta tener un peso saludable.