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7 signos de intoxicación alimentaria que todos deben saber

Sudoración

Contrariamente a la creencia popular, la intoxicación alimentaria no te envía inmediatamente corriendo al baño agarrándote el estómago después de consumir un bocado de comida contaminada. Sin embargo, estallar con un sudor puede ser uno de los signos de alerta temprana de intoxicación alimentaria, y una indicación de que las cosas están a punto de empeorar mucho.

Si la fiebre y la transpiración te hacen pensar que tienes un bicho estomacal, intenta recordar si has comido algo sospechoso en los últimos días. Puede ser fácil confundir la intoxicación alimentaria con la gastroenteritis, también conocida como gripe estomacal.

Gases

Los cólicos estomacales y la flatulencia son buenos signos de que el estómago se agita con un insecto alimentario, según la Clínica Mayo. A menudo preceden a una frenética carrera al baño.

Si el dolor abdominal se ha duplicado y cojeas para ir al inodoro, es una señal precisa, y desafortunada, de que las bacterias malas están trabajando en tu intestino.

Náuseas y vómitos

Si bien las náuseas y los vómitos son signos distintivos de intoxicación alimentaria, la velocidad con la que aparezcan los síntomas dependerá de la cepa de bacterias que te haya enfermado.

Por ejemplo, la Listeria, que se encuentra comúnmente en los embutidos, el hummus, la leche cruda y los quesos blandos, puede desencadenar síntomas entre tres y 70 días después de la exposición, mientras que la Salmonella, en particular los huevos contaminantes, la carne (especialmente las aves de corral) y las frutas y verduras crudas, puede hacer que los síntomas aparezcan dentro de las 12 a 72 horas, dice la Dra. Sandra Elizabeth Ford, directora de salud del distrito de la Junta de Salud del Condado de DeKalb en Decatur, Georgia.

Diarrea

La diarrea es otro de los signos más obvios de intoxicación alimentaria, pero ¿cómo se sabe si es causada por un virus estomacal o por alimentos contaminados? Se pueden encontrar pistas en el tipo de diarrea.

El norovirus es la causa más común de gripe estomacal y puede propagarse a través de los alimentos manipulados por un individuo contaminado. Causa diarrea acuosa, más comúnmente en adultos.

Mientras tanto, E. coli (conocido por contaminar la carne de res y las verduras crudas) y Campylobacter (que a menudo se encuentran en aves de corral poco cocidas y en agua contaminada) pueden causar diarrea sanguinolenta.

“Si la diarrea sanguinolenta o cualquier otro síntoma es grave, busca atención médica”, dice la Dra. Ford. Los síntomas pueden durar de uno a diez días, dependiendo de con qué te hayas infectado.

Fiebre

Algunos tipos de bacterias, como Listeria y Campylobacter, pueden causar fiebre, aunque es probable que vaya acompañada de síntomas digestivos.

Si la fiebre persiste durante más de 48 horas, llama a un médico, dice la Dra. Ford.

Confusión

Si tu cerebro comienza a sentirse borroso, no lo ignores: la Listeria puede causar este síntoma y es posible que no aparezca hasta dos meses o más después de que te hayas contaminado.

También puedes notar una rigidez en el cuello o la debilidad general también son signos de intoxicación alimentaria. Busca atención médica para cualquier cambio mental inexplicable, advierte la Dra. Ford.

Deshidratación

Si te encuentras lidiando con síntomas que también son signos de intoxicación alimentaria, lo primero que debes hacer es hidratarte.

“Bebe mucha agua o soluciones fortificadas con electrolitos como Pedialyte o Gatorade”, dice Rais Vohra, director médico del Sistema de Control de Envenenamiento de California.

Evita las bebidas azucaradas, con cafeína y alcohólicas porque pueden ser deshidratantes, añade. Mordisquea pequeños bocados de alimentos blandos como plátanos, arroz blanco o tostadas, también conocidos como la dieta BRAT.

¿De qué alimentos debería cuidarme?

Puedes contraer intoxicación alimentaria por casi cualquier cosa, pero los culpables comunes incluyen carne cruda o poco cocida, frutas y verduras crudas que no se han lavado a fondo (o que han sido contaminadas cruzadamente por carne cruda durante la preparación de la comida), leche sin pasteurizar y cualquier cosa que se haya dejado fuera del refrigerador durante largos períodos de tiempo.

¿Cómo puedo protegerme?

Hay un límite en cuánto lo que puedes hacer cuando se trata de salir a comer en restaurantes o comer alimentos preparados en la tienda de comestibles. Conoce lo que puedes hacer si te despiertas con dolor de estómago.

Pero cuando estás cocinando en casa, es importante practicar un manejo seguro de alimentos, incluyendo mantener tu espacio de trabajo y utensilios limpios (especialmente después de manipular carne cruda), lavar a fondo los productos crudos, almacenar alimentos a temperaturas adecuadas, monitorear las fechas de caducidad y tener en cuenta cuánto tiempo guarda las sobras. 

Tomado de rd.com 7 Signs of Food Poisoning Everyone Should Know

Juan Carlos Ramirez

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