¿Lo Sabías?

9 cosas repugnantes (y peligrosas) que comes y no te das cuenta

Retardantes en refrescos

¿Adicto a beber refrescos? Es posible que desees pensarlo dos veces. Este retardante tóxico, sutilmente enumerado bajo ingredientes como aceite vegetal bromado (BVO), está prohibido como aditivo alimentario en Europa y Japón, pero aún permanece abierto en otros países.

Durante años, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha permitido el uso de BVO para ser utilizado como aditivo alimentario “bajo ciertas condiciones y de forma provisional a la espera de más investigación”. La sustancia se usó originalmente para evitar que los plásticos se incendiaran, pero ahora se puede encontrar en ciertos refrescos y bebidas deportivas, como Fanta, Mountain Dew y Gatorade.

Si bien la industria alimentaria afirma que es beneficioso evitar que las sustancias químicas aromatizantes artificiales se separen en el líquido, los estudios de salud han relacionado el consumo excesivo de BVO con síntomas desconcertantes, como lesiones cutáneas, pérdida de memoria, pubertad de inicio temprano y deterioro de las capacidades neurológicas.

Si deseas estar seguro, inspecciona minuciosamente todas las etiquetas de ingredientes o, mejor aún, reduce por completo todas las bebidas azucaradas. ¿No estás del todo convencido? Estas son 10 razones importantes por las que debe dejar de consumir refrescos por completo.

Arsénico en arroz

El arsénico es un elemento terrestre que prevalece naturalmente en el agua y el suelo (denominado arsénico orgánico), por lo que es natural que se encuentre flotando en el aire. Sin embargo, la sustancia también puede derivar de esfuerzos humanos en actividades como la minería y el uso de pesticidas (denominado arsénico inorgánico).

Aunque la FDA ha estado monitoreando los niveles de arsénico en los alimentos durante bastante tiempo, en abril de 2016, aprobaron un límite de 100 partes por mil millones (ppb) de arsénico inorgánico en alimentos para bebés como el cereal de arroz.

En particular, el arroz contiene niveles significativos de arsénico inorgánico (que se considera más tóxico que su contraparte orgánica) porque su grano tiende a absorberlo más fácilmente que otros cultivos alimentarios.

Este tipo de arsénico ha sido identificado como carcinógeno, asociado con dolencias, como cáncer de pulmón, piel y vejiga, e incluso vinculado a enfermedades cardíacas y diabetes tipo 2. Como alternativa, intenta cambiar tus granos.

Según un estudio de Consumer Reports, el arroz integral tiene niveles más altos de arsénico que el blanco debido a su cáscara. También puede intentar cocinar arroz de una manera particular: se ha demostrado que hervir el arroz en una proporción de agua a arroz de 6: 1 y drenar el exceso de agua una vez cocido elimina hasta el 60 por ciento de los niveles de arsénico en el arroz.

Conchas de insectos trituradas en colorante de alimentos

El tinte alimenticio rojo es un alimento básico para cualquier aficionado a la repostería; se han utilizado durante mucho tiempo para ayudar a que nuestros pasteles de terciopelo rojo favoritos alcancen su rico color.

Desafortunadamente, el atractivo estético también tiene un precio bastante alto: gran parte del colorante rojo que se infunde en los alimentos en realidad está compuesto de insectos aplastados, específicamente insectos de la cochinilla.

Según Live Science, estos tipos se cosechan principalmente en Perú y las Islas Canarias en plantaciones de nopal. Pasan sus días chupando la savia de la planta y produciendo un pigmento carmesí llamado ácido carmínico que utilizan para protegerse de los depredadores. A los fabricantes les gusta secar, triturar y sumergir estos insectos en una solución alcohólica ácida para producir extracto de carmín (es decir, tinte rojo).

Incluso hasta 2009, la cochinilla se clasificó como uno de los muchos tintes que se incluyen en el término general “color natural” en la información nutricional, pero debido a que desencadenó reacciones alérgicas graves en muchas personas, la FDA ahora requiere que el extracto de cochinilla se identifique explícitamente.

Bacterias carnívoras en la carne de res

Resulta que A-1 podría no ser lo único que estás tomando con tu bistec. Según un estudio publicado en Clinical Infectious Diseases, un abrumador 50 por ciento de las carnes de las tiendas de abarrotes dieron positivo en estafilococos, incluida la cepa de MRSA potencialmente letal.

Para minimizar la amenaza de la listeria, la FDA permite que la industria alimentaria rocíe carnes frías con los mismos bacteriófagos que los hospitales y veterinarios usan para matar gérmenes. Estos remanentes están lejos de ser inofensivos; Science Daily informa que se estima que la infestación de carne causa alrededor de 185,000 casos de intoxicación alimentaria cada año.

La bacteria también puede causar infecciones graves y potencialmente mortales del torrente sanguíneo, la piel, los pulmones y otros órganos. A la luz de esta información, invertir en carne de animales alimentados con pasto procedente de agricultores orgánicos puede valer la pena el dinero extra.

Arena en polvo instantáneo

¿Alguna vez te preguntaste por qué tu sopa empaquetada sabe un poco arenosa? Bueno, resulta que el dióxido de silicio (más comúnmente conocido como la arena que se mete en el traje de baño en la playa) se implementa comúnmente en ciertos alimentos como agente antiaglomerante y controlador de humedad.

Por lo general, lo encontrarás en la crema de café seca, las sopas secas y otras comidas en polvo. La misma sustancia también se usa con frecuencia como repelente de insectos porque hacen un gran trabajo al eliminar la película aceitosa que cubre el cuerpo de un insecto.

Aunque la EPA concluyó que el riesgo para la salud humana “no es irrazonable”, el consumo elevado se ha asociado con el riesgo de desarrollar enfermedades autoinmunes. Aunque no tienes que preocuparte demasiado por ingerir un poco en la mesa, intenta abstenerte de alimentos preenvasados ​​si puedes evitarlo.

Pintar productos químicos en aderezos para ensaladas

A todos nos encanta una buena ensalada. Pero si bien tu cremoso aderezo ranch puede parecer sabroso, puede haber algo incrustado dentro que definitivamente no sea tan apetitoso. Usado comúnmente en pinturas y protectores solares, el dióxido de titanio (una sustancia extraída que con frecuencia se mezcla con plomo tóxico) a menudo se agrega a los alimentos procesados ​​para que se vean más blancos y visualmente atractivos.

Además, el propilenglicol, un elemento que se usa con frecuencia como anticongelante, a menudo se impregna en aderezos para ensaladas como agente espesante para ayudar a lograr esa textura deliciosa familiar. Si bien el color blanco puede estar asociado con la pureza y la limpieza, no te dejes engañar.

Este agente blanqueador puede transportar ciertos químicos inflamatorios a tu tracto intestinal, provocando inflamación intestinal y problemas digestivos severos. La inflamación consecuente también se ha relacionado con mayores posibilidades de IBS y cáncer de colon.

No hace falta decir que no es exactamente lo que consideraríamos una alimentación saludable.

Gusanos en champiñones enlatados

En caso de que no sepas qué son los gusanos, estas pequeñas larvas sin patas se desarrollan típicamente en materia orgánica en descomposición o como parásitos en plantas o animales. ¿Asqueado todavía? Sorprendentemente, la FDA permite legalmente 19 gusanos y 74 ácaros en una lata de hongos de 3.5 onzas antes de que se considere problemático.

Si bien los gusanos pueden tener ciertos beneficios médicos (pueden ayudar a limpiar heridas sucias al alimentarse de tejido muerto), la idea de ingerirlos sigue siendo bastante asquerosa. Si el concepto de comer gusanos bebés desencadena tu reflejo nauseoso, es posible que desees ceñirte a los hongos orgánicos frescos la próxima vez.

Cabello humano en pan

No busques en tu panadería local con la esperanza de detectar mechones de cabello, el cabello aquí será mucho más difícil de detectar. Conocido científicamente como L-cisteína, este aminoácido proteinogénico semi-esencial se obtiene industrialmente por hidrólisis de plumas de aves de corral, pelo de cerdo o, espere, cabello humano disuelto.

Los fabricantes lo utilizan a menudo como acondicionador de masa comercial y potenciador del sabor para mejorar la textura escamosa de los panes y otros productos horneados. Lo creas o no, es bastante común, por lo que probablemente ya habrás comido algo si eres un fanático de los pasteles.

No te alarmes demasiado: aunque no es médicamente tóxico, podría representar un dilema ético para los veganos que lo ingieren sin saberlo.

Químicos antiadherentes en palomitas para microondas

Si eres fanático de los maratones de películas caseras, ten cuidado: es posible que desees optar por los dulces en lugar de esta comida salada. Los elementos industriales antiadherentes, que se clasifican como productos químicos perfluorados, se utilizan comúnmente para revestir el interior de las bolsas de palomitas de maíz a fin de evitar que la grasa se escape.

Desafortunadamente, los datos de estudios en humanos sugieren que los PFC también pueden tener efectos sobre la salud humana, incluidos el colesterol alto, el daño e infertilidad de los espermatozoides y el TDAH.

Un estudio publicado en el Journal of the American Medical Association también descubrió que los productos químicos antiadherentes en las bolsas de palomitas de maíz pueden dañar significativamente el sistema inmunológico, dejando al cuerpo vulnerable a una gran cantidad de otras enfermedades.

Si eres adicto a masticar estos granos durante tu película favorita, hacerlo a la antigua usanza, con una olla en la estufa, siempre es una excelente alternativa.

Tomado de rd.com 9 Disgusting (and Dangerous) Things You Don’t Realize You’re Eating

Juan Carlos Ramirez

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