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9 problemas de tu microondas que lamentarás ignorar

Cuando tu pequeño electrodoméstico tiene grandes problemas

Ya sea que lo uses todos los días o varias veces a la semana, tu microondas es fácilmente uno de los electrodomésticos más convenientes que tienes. Y en el momento en que deja de ser conveniente y comienza a actuar raro es el momento en que debes abordar el problema, no solo porque necesitas preparar esas palomitas de maíz o calentar la cena de ayer, sino porque podría ser un signo de un problema más grave que podría dañar irreparablemente tu unidad o incluso conducir a un incendio.

Estos son los problemas que no debes ignorar, según los expertos.

Un olor a quemado

“Un olor a quemado (y humo) es una señal de que algo anda mal con el microondas y deberías apagarlo inmediatamente y desenchufarlo”, dice Ron Shimek, presidente del Sr. Appliance, una empresa vecinal.

Esto podría ser igual de menor (por ejemplo, alimentos engrabados que se queman hasta convertirse en crujientes), o podría ser un problema de cableado o eléctrico más grave. De cualquier manera, ignorar este problema puede resultar en última instancia en un incendio.

Por esa razón, Shimek dice que deberías “definitivamente llamar a un técnico de reparación de electrodomésticos de inmediato, ya que pueden ayudar a diagnosticar el problema”.

Salpicaduras

No limpiar salpicaduras de alimentos puede hacer que la tarea lleve mucho tiempo en el futuro, pero también puede acortar la vida útil de tu microondas.

“Si bien estos pueden parecer inofensivos, con el tiempo las salpicaduras de microondas pueden volverse duras como una roca e incluso quemar las paredes de este pequeño electrodoméstico”, dice Shimek.

“Para prolongar la vida útil de tu microondas y mantenerlo funcionando en plena forma, asegúrate de limpiarlo con un trapo caliente todos los días. Esto eliminará los residuos en el interior que pueden impedir que el aire circule dentro, que es como calienta los alimentos”.

Sonidos extraños mientras se cocina

Todos los microondas tienen un “zumbido” bajo y constante mientras cocinan, pero si el tuyo empieza a hacer otros ruidos extraños, es hora de investigar.

Cualquier tipo de ruido o sonido más fuerte de lo normal podría ser un signo de un problema eléctrico o de motor. Y es importante comprobarlo más temprano que tarde, ya que seguir haciendo funcionar el microondas podría causar chispas o un incendio.

Pantalla o botones que no funcionan correctamente

Si la pantalla del microondas parpadea, o los botones parecen atascados, es hora de diagnosticar el problema.

Puede ser un problema temporal de la placa de circuito que se puede restablecer desenchufando y volviendo a enchufar el microondas, dice Appliance Service Station. O podría ser un problema eléctrico, que es un mayor motivo de preocupación, ya que eso pone el dispositivo en riesgo de corto circuito, señala SFGate.

Una puerta que no se cierra por completo

Hablando del exterior, si la puerta del microondas no se cierra, es importante abordar el problema de inmediato. Tener la puerta bien sellada garantiza que toda la radiación permanezca en el interior, según la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA).

La causa podría ser tan simple como un tornillo suelto o un trozo de comida que impida el cierre, o puede ser el momento de reemplazar el microondas.

Suelta chispas o fuego

Si accidentalmente metes un trozo de metal en el microondas o dejas una cuchara en las sobras mientras cocinas, eso es una cosa. Simplemente retira el artículo lo antes posible y continúa cocinando. Sin embargo, las chispas que parecen venir de la nada son un signo de un problema eléctrico grave y pueden causar un incendio.

Esto es especialmente cierto si las chispas van acompañadas de humo o temblores. Lo mejor es decir sayonara a tu microondas en este caso, especialmente si es muy antiguo.

Cocinar lleva más tiempo de lo normal

Si has notado que tu comida no se está calentando tan rápido como de costumbre, o si se está calentando de manera desigual, podría ser una señal de problemas con tu microondas.

“Si tu comida parece estarse cocinando demasiado despacio, prueba la potencia colocando una taza de agua dentro y encendiendo el microondas durante dos minutos. Si el agua no está caliente cuando la sacas, puede que sea el momento de reemplazar la unidad”, dice Shimek.

La reducción del calor es generalmente el resultado de que un magnetrón funciona mal o de una placa de circuito, señala SFGate, que requiere la ayuda de un técnico para arreglarlo.

Cocinar lleva más rápido de lo habitual

Por el contrario, Shimek dice que si notas que la comida se está calentando demasiado en muy poco tiempo, también podría ser una señal de que tu microondas no funciona correctamente. Esto podría ser un problema con el magnetrón o la placa de circuito, lo que requiere la asistencia del técnico.

También es posible que estés usando platos no a prueba de calor o no aptos para microondas, que absorben cantidades excesivas de calor, o que estés metiendo alimentos que no deberías. En cualquier caso, corres el riesgo de quemarte o incluso causar una pequeña explosión de alimentos.

Tu microondas está envejeciendo

Las microondas tienen una vida útil de siete a diez años, por lo que si el tuyo está alcanzando ese umbral, podría ser el momento de reemplazarlo.

Mantener un dispositivo antiguo cerca, especialmente si presenta alguno de los problemas anteriores, no vale la pena el peligro potencial. Afortunadamente, los nuevos microondas son relativamente baratos y también tienes muchas opciones para elegir. Además conoce estos ingeniosos usos de tu microondas.

Tomado de rd.com 9 Microwave Problems You’ll Regret Ignoring

Juan Carlos Ramirez

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