Salud

ABC de la insulina; aprende a usarla

La terapia con insulina es una de las herramientas médicas más eficaces que puede usarse para ayudar a los pacientes a controlar y prevenir las complicaciones de la diabetes. Al tratarse de un medicamento que por lo regular administra el propio paciente, su conservación debe ser adecuada para mantenerla en las mejores condiciones.

Si eres un novato en su uso esta guía te ayudará:

Consérvala a una temperatura entre los 4 y 8° Celsius (grados que habitualmente tienes en tu refrigerador)

Evita guardarla cerca de radiadores, estufas, calentadores o aires acondicionados

Almacénala hasta la fecha de vencimiento. Si de los cinco lápices de insulina que tienes solo utilizarás uno, los cuatro restantes deben ser conservados en el refrigerador

El lugar ideal de ubicación dentro del refrigerador es en el compartimiento interior, no en la puerta

Nunca la congeles

No la expongas al calor excesivo

Evita dejarla en la bolsa, en el coche, sobre el escritorio, incluso cerca de la ventana si es que recibe luz solar directa

En situaciones de calor guárdala en una hielera con agua helada o envuélvela en un paño húmedo.

Considera los dispositivos y equipos especializados para controlar y medir la temperatura de manera precisa. Estos innovadores sistemas pueden apoyarte para saber si la insulina está en perfectas condiciones para usarse.

Desecha correctamente los residuos, puedes depositarlos en contenedores especiales ubicados en farmacias especializadas o directamente con el doctor.

Programa algún tipo de alarma o aviso que te recuerde la fecha de caducidad de tu insulina.

Fuente: Full Health, empresa especializada en productos farmacéuticos de alta especialidad y dispositivos médicos.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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