El agua de cúrcuma es una combinación simple de agua infundida con cúrcuma, una planta de la familia del jengibre que es originaria del sudeste asiático y se cultiva comercialmente en esa región, principalmente en la India. En particular, la planta de color naranja brillante contiene curcumina, el compuesto principal de la cúrcuma que tiene fuertes propiedades antiinflamatorias .
Según Ujjwala Baxi , RD, dietista registrada y embajadora de VAHDAM India , el agua de cúrcuma está cargada de deliciosos sabores y beneficios para la salud. “El agua de cúrcuma está repleta de antioxidantes, que ayudan a desbloquear la capacidad del cuerpo para reducir la inflamación y evitar enfermedades crónicas. Cuando se eliminan las toxinas almacenadas, podemos liberar el dolor y abrir el reino celular de nuestro cuerpo a nuevos nutrientes y aumentar la inmunidad”, dice Baxi.
Para aumentar el potencial de salud del agua de cúrcuma, intenta agregar una pizca de pimienta negra al vaso; esto hace que la especia sea hasta 2000 veces antiinflamatoria . Baxi señala que la cúrcuma y la grasa también pueden funcionar de manera sinérgica en el cuerpo: “Cuando la cúrcuma se combina con grasas como el ghee o el aceite, puede liberar flavonoides, un compuesto antioxidante que puede ayudar a disminuir la presión arterial y reducir el riesgo de enfermedades del corazón. ” ella dice. Al batir una taza de agua de cúrcuma en casa, Baxi a menudo agrega unas gotas de ghee y una pizca de pimienta negra.
Además, Baxi dice que el agua de cúrcuma se puede consumir en cualquier momento del día. “Su salud puede ser beneficiosa por las mañanas, con el estómago vacío o simplemente antes, durante o después de las comidas”, dice.
La gente ha usado la cúrcuma por sus impresionantes propiedades medicinales durante siglos. Y en algunos lugares, también tiene un significado cultural especial. Por ejemplo, en India, la cúrcuma se usa para cocinar, pero también se considera una especia sagrada. Se sabe que la especia dorada trae prosperidad, felicidad, buena suerte y armonía en las relaciones, todas virtudes esenciales para una vida familiar bien establecida, dice Baxi.
La especia también se usa en varios platos salados indios diferentes o como reemplazo del costoso azafrán en platos dulces, gracias a su tono amarillo distintivo y vibrante. “La raíz de cúrcuma amarilla no solo se usa para curry, biryanis y cocinas regionales variadas, sino también para preparar lattes de leche dorada para aumentar la inmunidad”, dice Baxi. Y además de cocinar, puedes encontrar la cúrcuma en muchos productos para el cuidado de la piel para ayudar a iluminar y suavizar el cutis.
Así que después de leer esto, es momento de tomarte unos minutos para prepararte una bebida de agua de cúrcuma.
Rinde 1 porción
Ingredientes
Unas gotas de ghee
1/4 cucharadita de cúrcuma en polvo
Una pizca de pimienta negra
1 taza de agua
Un chorrito de jugo de limón
En caso de no tener ghee, puedes descartarlo y puedes agregarle miel.
Con información de Well + Good
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