¿Lo Sabías?

Alimentación sostenible, pilar contra enfermedades

México tienen graves problemas de salud por sobrepeso y obesidad: diabetes y el síndrome metabólico forman un conjunto de parámetros anormales como hipertensión e hiperglicemia.

En la Ciudad de México, una de cada dos personas de más de 20 años padece síndrome metabólico, lo que eleva cinco veces las probabilidades de desarrollo de diabetes, alerta la Dra. Nimbe Torres, Investigadora del Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas Salvador Zubirán.

En México, más del 70% de la población mexicana presenta sobrepeso u obesidad, una de cada cuatro personas tiene hipertensión y la diabetes afecta a más de 12 millones de mexicanos, es decir, el 10% de la población, según cifras de la Secretaría de Salud.

“Pero existen infinidad de investigaciones que demuestran que los alimentos funcionales disminuyen significativamente el desarrollo de estas enfermedades” agrega Nimbe Torres.

Alimentación del futuro y su impacto en la salud

Actualmente la alimentación enfrenta cambios y transformaciones cuyo impacto será notable en la salud de las personas y en las próximas generaciones, dijo la investigadora.

Ahora México está volteando a ver a la alimentación sostenible, un modelo que Europa y Estados Unidos se toman muy en serio.

La alimentación sostenible es un tema que se ha vuelto cada vez más relevante en los últimos años debido al impacto que la producción y consumo de alimentos tienen en el medio ambiente. 

Pero ¿qué se entiende por alimentación sostenible? Pues es es una dieta que debe ser asequible, de precio moderado, culturalmente aceptable y de bajo impacto ambiental. “De hecho ciertas naciones la usan para bajar gases invernadero” comenta la Dra. Nimbe Torres.

Algunos de sus exponentes

La alimentación sostenible se basa en alimentos que, de hecho, en México siempre se han consumido como, por ejemplo, las leguminosas, que aquí se comen 10 veces más que en Estados Unidos y Europa.

“Las leguminosas disminuyen la ganancia de grasa corporal” dice la investigadora.

México también cuenta con alimentos funcionales como el nopal, que ayuda con las concentraciones de glucosa; el huitlacoche, que tiene una importante actividad antioxidante y contribuye a una mejor sensibilidad a la insulina y regula el colesterol gracias a sus estatinas, y la miel, con su gran cantidad de antioxidantes que disminuyen la inflamación.

En México también se practica la entomofagia, es decir, el consumo de insectos, una proteína que no solo es de alta calidad, sino que servirá para aliviar un poco la crisis alimentaria en la que vivimos.

Los insectos comestibles tienen múltiples ventajas para el medio ambiente.

Por ejemplo, la cría de insectos emite considerablemente menos gases de efecto invernadero que la mayoría de las demás fuentes de proteína animal y requiere sustancialmente menos agua que la cría de ganado.

Además, la cantidad de tierra necesaria para criar insectos es significativamente menor que en el caso de la producción animal, y los insectos son muy eficientes a la hora de convertir piensos en proteínas. Por ejemplo, los grillos necesitan 12 veces menos piensos que el ganado para producir la misma cantidad de proteína, según datos de la FAO.

El binomio perfecto

Maíz y frijol, la dupla que ha ayudado al mexicano a vivir por siglos, gracias a que su combinación crea 10 veces más actividad antioxidante.

Históricamente la dieta mexicana está basada en el consumo de leguminosas con cereales, sobre todo frijol y maíz, eso es cultural, cuenta el Dr. Armando Tovar Palacio, jefe del Departamento de Fisiología de la Nutrición del Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas Salvador Zubirán.

Se sabía que la combinación de cereales y leguminosas (sobre todo maíz y frijol) genera proteína de buena calidad para un buen desarrollo humano.

Pero nuevas tecnologías arrojan que hay efectos adicionales y benéficos en el frijol. Esta leguminosa posee infinidad de compuestos bioactivos. El negro, por ejemplo, en su cascarilla tiene flavonoides que ayudan al metabolismo de lípidos y glucosa.

Más educación y más conciencia

Ambos investigadores coincidieron en que las personas están más atentas al impacto que tiene su alimentación en su salud, así como al valor nutricional que les pueden aportar los diferentes alimentos en su dieta.

Los médicos forman parte del evento Nutrition Forum en su 5°edición, organizado por el Instituto Danone.

El foro, que busca compartir las principales tendencias y hallazgos en materia de salud, nutrición y estrategias dietarías para el futuro, cuenta con diversos módulos a realizarse los días 5 y 6 de julio con la participación de destacados especialistas nacionales e internacionales de países como México, Canadá, Alemania, Suiza y España, así como de otras instituciones globales y nacionales como el Instituto Nacional de Pediatría y el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

“El panorama de la salud nutricional en los mexicanos es un tema que debe involucrar a diversas áreas en pro de alternativas en alimentación que brinden bienestar y calidad de vida” dijo el Dr. Armando Tovar Palacio.

“Vivimos en un país con gran sabor, pero no solo eso, con ingredientes como el ajo, rico en inulina, y muchos que hacen más ricas y más sanas las comidas. Hay alimentos, como la cebolla, que comemos en pocas cantidades y son muy benéficos” resalta la investigadora.

Volteemos a ver el chocolate, que tiene mucha actividad antioxidante al igual que la vainilla, recuerda.

“Y súmale ejercicio y autocuidado, pues la salud es integral”.

Nutrition Forum

Los profesionales de la salud coincidieron en que, aún falta mucho por conocer en el campo de la nutrición, pero ahora se sabe que la nutrición personalizada es una de las tendencias del futuro, pues demuestra que el impacto que puede tener un mismo alimento es distinto en cada persona.

Asimismo, invitaron al público en general a sumarse a la iniciativa de Nutrition Forum y conocer de la mano de expertos las novedades en investigación con las que se cuentan en la actualidad.

El evento Nutrition Forum está dividido por módulos:

  • Dietas saludables y sostenibles (alimentación y su efecto en microbiota, entre otros temas).
  • Microbiota intestinal y el gasto energético (rol de la microbiota para mediar el gasto energético)
  • Nutrición personalizada (estrategias dietarías y nutrición personalizada)
  • Nutrición culinaria (salud, planeta y cero desperdicio de alimentos)

Los módulos, así como la organización de Nutrition Forum están a cargo del Instituto Danone, una organización sin  fines de lucro que busca impulsar la conversación en salud, alimentación, educación y generar lazos entre diversas áreas como la comunidad científica, educativa, entre otros. Para el acceso a los módulos de Nutrition Forum, puedes registrarte en la siguiente página: https://www.nutritionforummx.com./

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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