Salud

Alimentos imprescindibles durante el embarazo

El embarazo es un gran reto para cada mamá en cuestión de alimentación debido a la búsqueda de los alimentos que provean los nutrientes esenciales para fortalecer su sistema inmune, proporcionar la energía necesaria y mantener saludable al futuro bebé.

Antes del embarazo

Unos tres meses antes del embarazo deberás preparar a tu organismo para la gestación, explica la nutrióloga y docente Guadalupe Enríquez, de la plataforma de educación online Aprende Institute, quien recomienda un consumo de alimentos con ácido fólico como verduras de hoja verde, brócoli, espárragos, aguacate, frijoles y cereales.

Las mujeres que están intentando quedar embarazadas deben consumir al menos 400 microgramos (0.4 miligramos) de ácido fólico diariamente antes de la concepción y al menos tres meses después de quedar embarazadas. Esta acción reduce significativamente el riesgo de que un bebé tenga defectos del tubo neural.

¿Comer por dos?

Se dice popularmente que las mamás “deben comer por dos”, pero lejos de aumentar drásticamente la cantidad de alimentos extra ingeridos, dentro del primer trimestre se aconseja consumir hasta 150 calorías por comida durante el día. A partir del segundo y tercer trimestre se puede aumentar hasta 300 calorías por plato.

Acudir con un nutricionista para que realice un ajuste calórico a tu dieta sería lo ideal. Es importante subir de peso de manera saludable de acuerdo con tus condiciones de salud actuales.

El control del peso es fundamental en el embarazo. Un aumento excesivo dificulta el parto, pues implica mayor riesgo de enfermedades como diabetes gestacional o la preclampsia. Además, la recuperación postparto suele ser más difícil.

Nutrientes necesarios durante el embarazo y dónde encontrarlos

Ácido fólico

Ayuda a la formación del ADN del bebé durante el embarazo, produce nuevas células y evita la anemia al producir eritrocitos. Lo encuentras en alimentos como espinacas, frutas como la naranja, papaya y melón.

Vitamina A

Para apoyar en el proceso de desarrollo embrionario durante el embarazo necesitas consumir hígado, mantequilla, leches y quesos bajos en grasa, huevo, zanahoria, jitomate, calabaza, camote, papaya, mandarina y durazno.

Complejo B

Las vitaminas B1, B2 y niacina estarán cubiertas al llevar una dieta balanceada. La vitamina B6 la encontrarás en alimentos como la avena, plátano, aguacate y cereales enteros; nueces leguminosas, pollo, vísceras, huevo y leche, que también contiene vitamina B12.

Vitamina C

Importante para la formación del colágeno y disminuir el riesgo de complicaciones durante el embarazo, como la preeclampsia, además de apoyar a la absorción del hierro. Se encuentra en las frutas como naranja, limón, guayaba y el kiwi; verduras como el brócoli, los pimientos, la calabaza, tomate y espárragos.

Vitamina D y Calcio

Si bien su consumo no aumenta mucho en comparación con una dieta normal, es importante consumirla a través de leche baja en grasa y cereales enteros y sardinas.

Hierro

Se recomienda aumentar su consumo en el segundo y tercer trimestre del embarazo a través de la suplementación. Los alimentos que ayudan a obtener un porcentaje de este nutriente son la carne de res y de cerdo, huevo, leguminosas, salmón y verduras de hoja verde.

Sodio

Es importante evitar el exceso en tus comidas. Usa hierbas para aderezar tus platillos y aléjate de los alimentos procesados y preparados, pues suelen ser una de las mayores fuentes de sodio dentro de la dieta.

Para recomendaciones más específicas no dudes en consultar a un experto que te ayude a hacer un ajuste a tu dieta y responder tus dudas durante todo el embarazo.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

Entradas recientes

¿Qué es el silicio y cuáles son sus beneficios para la salud?

Conocido por su influencia en la producción de colágeno, el silicio es un mineral con…

7 min hace

¡Atención! El dolor de talón podría ser fascitis plantar

Repetir el mismo movimiento, usar zapatos equivocados, problemas en la forma de moverse y correr…

9 horas hace

Tipos de cepillos dentales: características, beneficios y usos

¿Quieres una sonrisa radiante y saludable? ¡La elección del cepillo dental es clave!

9 horas hace

El síndrome overfilled: ¿la nueva epidemia de la belleza?

¿Sabías que el exceso de tratamientos estéticos puede llevar al síndrome overfilled, transformando un rostro…

1 día hace

Razones por las que deberías incluir la sopa de miso en tu dieta

El miso no es sólo delicioso; también es un aliado poderoso para tu bienestar.

1 día hace

¿Mal aliento en tu perro? Descubre las causas y cómo solucionarlo

Aprende sobre las posibles causas y las mejores soluciones para mantener su boca sana y…

1 día hace

Esta web usa cookies.