¿Lo Sabías?

Alimentos que ayudan a mantener a raya la osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad ósea que afecta a millones de personas en todo el mundo. Se caracteriza por una disminución de la densidad ósea, lo que hace que los huesos sean más frágiles y quebradizos. La osteoporosis puede causar fracturas, que pueden ser muy dolorosas y debilitantes.

Hay muchos factores que pueden aumentar el riesgo de osteoporosis, como la edad, la raza, el género , etc. Sin embargo, hay algunas cosas que puede hacer para ayudar a prevenir la osteoporosis, como comer una dieta saludable.

Aunque en esta lista no te mencionaremos los más comunes que son lácteos, pescado y verduras que siguen siendo claves para ayudar al cuerpo a sentirse sano, te compartimos otras opciones que también son bastante buenas para prevenir la osteoporosis.

Alimentos que debes probar para prevenir la osteoporosis

PAPAS

Las papas son un alimento versátil que puede formar parte de una dieta saludable para los huesos. Contienen vitaminas y minerales como el potasio y la vitamina C, que son importantes para el mantenimiento de la salud ósea y general. Las papas, consumidas de manera equilibrada y en preparaciones saludables, pueden contribuir a una dieta rica en nutrientes necesarios para prevenir la osteoporosis. Sumado a eso, existen cientos de recetas en las que se pueden utilizar.

ALMENDRAS

Las almendras son conocidas por su alto contenido en calcio, magnesio y otros minerales esenciales para la salud ósea. Un estudio realizado en el laboratorio del Dr. David Jenkins mostró que el suero sanguíneo obtenido después del consumo de este alimento inhibe la formación, la función y la expresión genética de los osteoclastos humanos, las células que se comen nuestros huesos.

Esto proporciona evidencia directa para apoyar la asociación entre el consumo cotidiano de almendras y un menor riesgo de desarrollar osteoporosis​​.

SOYA

La soya es una fuente vegetal de proteínas, por lo que su inclusión en la dieta permite reducir las necesidades de proteínas animales, especialmente las procedentes de carnes rojas. Los alimentos de soya contienen un componente conocido como isoflavonas cuya estructura es similar a la de los estrógenos que «podrían, en teoría», proteger a la mujer frente a la osteoporosis al simular la acción de los estrógenos.

Extra para combatir la osteoporosis

Consumir suficiente vitamina D es crucial para prevenir la osteoporosis, porque ayuda a absorber el calcio y el fósforo, vitales para una calcificación ósea adecuada.

Los alimentos ricos en esta vitamina son el aceite de hígado de pescado, los pescados grasos como el arenque, el salmón y el atún, las yemas de huevo, el hígado de ternera y la leche entera.

Mantener altos los niveles de vitamina D es especialmente importante en la dieta de los ancianos institucionalizados y los discapacitados porque, normalmente, no tienen la oportunidad de que su cuerpo sintetice el nutriente mediante la exposición de la piel a la luz solar.

Por último, fuera del ámbito de la alimentación, también debemos indicar que la práctica de ejercicio físico moderado adecuado a la edad debe ser un hábito cotidiano que también ayuda a mantener la masa ósea y disminuir el riesgo de caídas y fracturas.

Con información de El Universal y CinfaSalud

Staff

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