Salud

Alimentos que debes incorporar a tu dieta a partir de los 50

De acuerdo a la farmacéutica y dietista nutricionista Salena Sainz, especialista en nutrición clínica, diabetes mellitus, alimentación funcional y fundadora de Naturae Nutrición, incluir ciertos alimentos en nuestra dieta puede facilitar que el organismo cumpla de manera correcta todas las funciones, lo que se ve reflejado tanto en el bienestar físico como emocional.

¿Por qué es importante cuidar la dieta a medida que envejecemos?

A medida que envejecemos, nuestro cuerpo experimenta muchos cambios. Es posible que tengamos una disminución en la masa muscular y ósea, una reducción en la tasa metabólica y cambios hormonales. Estos cambios pueden afectar nuestra salud en general y aumentar el riesgo de enfermedades crónicas.

Una buena nutrición puede ayudar a compensar algunos de estos cambios y mantener una buena salud a medida que envejecemos. Al incorporar alimentos saludables en nuestra dieta, podemos asegurarnos de obtener los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente.

Y según Sainz “La correcta selección de los ingredientes de cada uno de nuestros menús pueden ayudarnos a cuidar de nuestra piel, frenar la inflamación de nuestras articulaciones o la progresión de ciertas enfermedades, mejorar la microbiota intestinal e incluso cuidar de nuestras emociones”, de ahí que ella comparta una lista de los 10 alimentos que por sus elevado contenido en nutrientes y sus propiedades saludables se convierten en unos excelentes aliados para combatir el envejecimiento y desinflamar, además, el organismo. 

Brócoli

Esta verdura, de la familia de las crucíferas, es uno de los alimentos más saludables que podemos incorporar en nuestra dieta. Es rico en sulforafano, al cual se le atribuyen propiedades anticancerígenas. Ayuda a contrarrestar el efecto de los radicales libres y frena el envejecimiento celular prematuro. “Sus beneficios también dependen mucho del punto de cocción, por ello, prepáralo al vapor durante unos minutos”, recomienda la experta en Nutrición.

Cacao

Las fans del chocolate pueden respirar tranquilas, pero eso sí, hablamos del cacao con una pureza del 85-100%, un alimento capaz de proporcionar energía, a la vez que calma y sacia. “Sus componentes, concretamente los corticoides y polifenoles naturales, mejoran el metabolismo hormonal y ayudan a bloquear uno de los factores metabólicos que promueven la inflamación”, añade la nutricionista.

Cereales integrales

Son también muy saludables, pues debemos tener en cuenta, tal y como nos detalla la experta, que aportan fibra, vitaminas y minerales beneficiosos a la hora de prevenir el aumento de las cifras de colesterol y mantener a raya lesiones o infecciones.

Cúrcuma

Esta especia contiene un potente polifenol que además de aportarle efecto antiinflamatorio, le brinda una acción antioxidante. Regula la concentración de azúcar en la sangre. Su gran versatilidad tanto en color como en sabor es ideal para combinarla con arroces o smoothies.

Nueces

Este fruto seco, puede convertirse en un excelente aliado de tus tentempiés, tiene un alto contenido en zinc y ácidos grasos Omega 3. Por ello, las nueces son los perfectos frutos secos para añadir a la dieta y aumentar las defensas del cuerpo. “Asimismo brindan un importante efecto antiinflamatorio, son una fuente de fibra y ayudan a disminuir el riesgo sanguíneo”.

Té verde

Estamos ante una de las bebidas más saludables que tenemos a nuestro alcance. Destaca la especialista, sobre todo, por sus excelentes propiedades antiinflamatorias y por su alto contenido en catequinas y flavonoides que le brindan un completo efecto antioxidante y anti bacteriano. No es mala idea incluir una taza de este té en la rutina diaria.

Salmón

Estamos ante otro alimento con propiedades muy saludables que, sin duda, es un buen aliado cuando se van cumpliendo años. El motivo es que estamos ante una fuente natural de omega 3 y proteínas de alto valor biológico. Todo ello hace de este pescado azul un superalimento que, además de su efecto antiinflamatorio, aporta vitamina D, necesaria para la fijación del calcio en nuestros huesos.

Jengibre

Este alimento cuenta con un alto contenido en gingerol que, junto a su alto contenido en vitaminas B y C, “lo convierten en el complemento ideal para aumentar el poder antiinflamatorio de nuestra alimentación. Además de retrasar el envejecimiento, ayuda a mejorar enfermedades de origen inflamatorio articular y mejora el sistema circulatorio”.

Jitomate

Otro alimento básico, presente en nuestras cocinas casi siempre, que destaca por su versatilidad y que nos ayuda a mejorar la piel, depurar el organismo y mantener la salud en las articulaciones, son algunos de los beneficios que nos aportan el jitomate. La experta nos cuenta que tiene un alto contenido en licopeno, hierro, así como en vitamina K, lo que lo convierte en un perfecto aliado para mantener una correcta hidratación y evitar enfermedades cardiovasculares.

Pimiento

Se usa mucho en los platos de la dieta mediterránea, lo cual es todo un acierto si pensamos en sus propiedades y beneficios: su alto contenido en vitaminas C, E y en provitamina A, lo convierte en un alimento antioxidante y antiinflamatorio en el organismo.

Con información de Hola

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

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