¿Amas los cítricos? Aquí la receta de la mejor mermelada de limón
Esta dulce mermelada de limón ofrece una buena cantidad de vitamina C, además de un montón de agradables sensaciones en el paladar... ¡este postre enamora desde el primer bocado!
Una antigua historia le da un origen mítico a la creación de la mermelada.
Cuentan los juglares que fue creada por el médico de María Estuardo, reina de Francia. El galeno habría mezclado pulpa de naranjas con azúcar molida para alivio de los mareos de la reina en sus viajes por barco. Dicen que la palabra mermelada proviene del francés “Marie Est Malade” o sea, “María está enferma”.
Con el tiempo los sabores de este manjar real fueron variando. Cronistas reales de la época describen los magníficos festines que ofrecía Luis XIV, los cuales tenían como broche de oro mermeladas y jaleas servidas en platos de plata.
Esa es una de las tantas versiones que pretenden situar en el tiempo y en el espacio el origen de la mermelada.
Lo que no se pone en tela de duda es que la elaboración de mermeladas constituye uno de los aprovechamientos más conocidos de la fruta, cuando ésta no se presta para otras utilizaciones por su calidad, aspecto o presentación defectuosa.
A lo largo del tiempo se han añadido más y más sabores.
Actualmente existen nuevas combinaciones de sabores frescos gracias al uso de frutos tropicales, pétalos de flores o sabores picantes combinados con vegetales como zanahoria y calabaza y cítricos.
Pero más allá de los sabores, otro factor importante en la elaboración de conservas es mantener al máximo sus valores nutrimentales, sin descuidar la textura y el sabor que demandan.
Para conseguir una mermelada de campeonato, te compartimos la receta del cordobés Matías Gallegillo, chef ejecutivo del Hotel W.
Antes de poner manos a la obra, recuerda que esta mermelada de limón necesita de porciones exactas y una buena materia prima para quedar bien.
Esta dulce mermelada de limón ofrece una buena cantidad de vitamina C, además de un montón de agradables sensaciones en el paladar… ¡este postre enamora desde el primer bocado!