Antioxidantes: ¿qué son y qué tienen de especial?
Los antioxidantes son sustancias que ayudan a las células a mantenerse sanas. Los radicales libres son moléculas dañinas que pueden dañar las células y causar problemas de salud.
Siempre hemos oído decir que los antioxidantes son muy buenos para la salud, ¿pero qué son en realidad? Si quieres entender de qué se tratan y qué tienen de especial, ¡sigue leyendo!
Los antioxidantes son sustancias que ayudan a proteger las células de los daños causados por los radicales libres. Los radicales libres son moléculas inestables que pueden dañar las células, lo que puede conducir a enfermedades crónicas como el cáncer, las enfermedades cardíacas y el Alzheimer.
Edvânia Soares, nutricionista con posgrado en Nutrición Clínica Deportiva y Vigilancia de la Salud, y especialista en Nutrición Deportiva dice que: “Los alimentos antioxidantes son precisamente aquellos ricos en sustancias que pueden prevenir o retrasar ciertos tipos de daños en las células“.
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Los radicales libres “roban” electrones de los antioxidantes, de ahí que sea tan importante el equilibrio entre ambos. Esto suele significar que obtener un mayor número de antioxidantes mediante la comida puede ayudarnos a combatir los radicales libres a los que estamos expuestos, como la polución.
Por lo tanto, una dieta rica en antioxidantes puede reducir el riesgo de muchas enfermedades. Y es que, vale la pena señalar que ciertos alimentos naturales y suplementos alimenticios se encargan de eliminar los radicales libres que circulan por el torrente sanguíneo.
Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos, como frutas, verduras, frutos secos y semillas. Algunos ejemplos de antioxidantes incluyen:
Por lo tanto, una dieta rica en antioxidantes puede reducir el riesgo de muchas enfermedades. Y es que, vale la pena señalar que ciertos alimentos naturales y suplementos alimenticios se encargan de eliminar los radicales libres que circulan por el torrente sanguíneo.
Con información de National Geographic