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Antioxidantes: ¿qué son y qué tienen de especial?

Siempre hemos oído decir que los antioxidantes son muy buenos para la salud, ¿pero qué son en realidad? Si quieres entender de qué se tratan y qué tienen de especial, ¡sigue leyendo!

Los antioxidantes son sustancias que ayudan a proteger las células de los daños causados por los radicales libres. Los radicales libres son moléculas inestables que pueden dañar las células, lo que puede conducir a enfermedades crónicas como el cáncer, las enfermedades cardíacas y el Alzheimer.

Edvânia Soares, nutricionista con posgrado en Nutrición Clínica Deportiva y Vigilancia de la Salud, y especialista en Nutrición Deportiva dice que: “Los alimentos antioxidantes son precisamente aquellos ricos en sustancias que pueden prevenir o retrasar ciertos tipos de daños en las células“.

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El equilibrio entre los antioxidantes y los radicales libres

Los radicales libres “roban” electrones de los antioxidantes, de ahí que sea tan importante el equilibrio entre ambos. Esto suele significar que obtener un mayor número de antioxidantes mediante la comida puede ayudarnos a combatir los radicales libres a los que estamos expuestos, como la polución.

Por lo tanto, una dieta rica en antioxidantes puede reducir el riesgo de muchas enfermedades. Y es que, vale la pena señalar que ciertos alimentos naturales y suplementos alimenticios se encargan de eliminar los radicales libres que circulan por el torrente sanguíneo.

Qué alimentos son antioxidantes

Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos, como frutas, verduras, frutos secos y semillas. Algunos ejemplos de antioxidantes incluyen:

  • Vitaminas C y E
  • Betacaroteno
  • Licopeno
  • Polifenoles
  • Frutos rojos: fresas, arándanos, frambuesas y bayas de goji son ricos en antioxidantes como la vitamina C y flavonoides.
  • Cítricos: naranjas, limones, limas y pomelos contienen altas cantidades de vitamina C, un potente antioxidante.
  • Verduras de hoja verde: las espinacas, la col rizada (o kale) y otras verduras de hoja verde son ricas en sustancias favorecedoras, como el betacaroteno y la luteína.
  • Frutos secos y semillas: las almendras, las nueces, las semillas de chía y las semillas de lino tienen vitamina E y otros antioxidantes.
  • Chocolate amargo y cacao: son ricos en flavonoides, sobre todo en los chocolates con mayor contenido de cacao.
  • Legumbres: los frijoles, especialmente negros y rojos, tienen un alto contenido de estas sustancias beneficiosas.
  • Especias y hierbas: la cúrcuma (con curcumina), la canela, el orégano, el romero y el jengibre son ricos en compuestos antioxidantes.
  • Cereales integrales: la avena y la quinoa tienen sustancias como el ácido ferúlico y la vitamina E.
  • Tomates: son ricos en licopeno, especialmente cuando están cocidos o procesados, como en la salsa de tomate.
  • Betabel: contienen betaína y otros antioxidantes con propiedades antiinflamatorias.

Por lo tanto, una dieta rica en antioxidantes puede reducir el riesgo de muchas enfermedades. Y es que, vale la pena señalar que ciertos alimentos naturales y suplementos alimenticios se encargan de eliminar los radicales libres que circulan por el torrente sanguíneo.

Con información de National Geographic

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

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