Aprende a hacer una casita navideña con paredes de jengibre

Ingredientes

Para la masa

  • ½ taza de manteca vegetal
  • ½ taza de azúcar mascabado oscuro
  • ½ taza de miel de maíz oscura
  • ½ taza de melaza
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 4 tazas de harina

Para el glaseado y decorado

  • 2 claras de huevo
  • 22/3 tazas de azúcar glas
  • ¼ de cdta. de crémor tártaro
  • 4 galletas tipo wafer en forma de tubos
  • 1 bolsa de chiclosos suaves (puedes usar lunetas o cuadritos de chocolate, u otros dulces que sirvan para simular “tejas” en el techo)
  • Brillantina comestible
  • Dulces y chocolates en varios tamaños y colores
  • 1 barra plana de chocolate con leche, para el “camino de entrada” (puedes usar lunetas de chocolate u otros dulces planos)
  • 6 conos de helado

Instrucciones

Equipo especial

  • Manga pastelera o bolsa de plástico grueso con cierre
  • Boquilla pequeña para la manga (#5, redonda)
  • Botellas o frascos pequeños para apuntalar
  • Base para regalo forrada (30 x 18 cm)

Paredes

  1. Usando cartón delgado o cartulina, corta los moldes de las piezas de la casita siguiendo el diagrama; guárdalos.
  2. En una cacerola de fondo grueso cocina la manteca, el azúcar, la miel de maíz y la melaza a fuego medio, moviendo hasta que se disuelva el azúcar. Retira del fuego; añade el jengibre y la canela y luego la harina, 1 taza a la vez, hasta que puedas formar una bola con la masa.
  3. Con un rodillo ligeramente enharinado, extiende la masa sobre papel de estraza hasta obtener un grosor de 5 mm.
  4. Precalienta el horno a 180 °C.
  5. Coloca los moldes de cartón sobre la masa y, con un cuchillo afilado, corta alrededor de ellos. Retira los moldes y los sobrantes de masa; tapa y guarda los sobrantes para volver a aplanarlos con el rodillo si es necesario. Coloca las piezas de la casita (aún sobre el papel de estraza) en bandejas para hornear; hornéalas de 10 a 15 minutos, hasta que al tocar la masa suavemente esta recupere su forma. Coloca inmediatamente los moldes de cartón sobre las piezas horneadas; corta alrededor de los bordes para emparejar.
  6. Deja enfriar de 3 a 4 minutos en las bandejas, hasta que la masa comience a endurecerse. Con mucho cuidado, mueve las piezas a una rejilla y déjalas enfriar.
  7. Para glasear y armar la casita, bate las claras, el azúcar glas y el crémor tártaro en un tazón grande, a velocidad baja, durante 1 minuto. Luego bate a velocidad alta de 6 a 8 minutos, hasta que se formen picos. Coloca un paño de cocina mojado sobre el tazón y cúbrelo perfectamente entre usos.
  8. Haz un orificio pequeño en el extremo de una manga pastelera o bolsa de plástico; inserta la boquilla. Pon un poco de glaseado en la manga y aplícalo a lo largo de la base de la casita, los lados de la pared delantera y en una pared lateral. Coloca las paredes alineadas en la posición correcta sobre la base para regalo; apuntálalas con botellas o frascos pequeños. Repite con la segunda sección lateral y la pared trasera. Deja secar y quita las botellas.
  9. Para las columnas laterales, corta las galletas en forma de tubos del tamaño de la casa. Aplica glaseado a lo largo de uno de los lados de cada galleta; colócalas en los cuatro extremos de la casa.

Techo

  1. Aplica glaseado a lo largo del techo de dos aguas. Coloca en la posición correcta las piezas del techo; déjalas secar.
  2. Para las tejas, si usas chiclosos, aplánalos con un rodillo y córtalos en pedazos del tamaño adecuado. Aplica una línea de glaseado a 1 cm de la parte inferior de uno de los lados del techo. Curva los chiclosos alrededor de tu dedo o del mango de una cuchara de madera.
  3. Presiona los chiclosos a lo largo del glaseado; repite hasta obtener una hilera horizontal completa. Repite 6 veces, traslapando levemente cada hilera hasta cubrir una parte del techo de dos aguas.
  4. Repite el procedimiento en el otro lado del techo. Aplica una línea gruesa de glaseado a lo largo de las uniones superior, delantera y trasera del techo. Usando la misma técnica, coloca una hilera de chiclosos en dirección a las tejas del techo a lo largo de las uniones superior, delantera y trasera; deja secar.
  5. Aplica unas plastas gruesas de glaseado sobre la primera hilera de tejas para simular nieve. Decora con brillantina comestible.

Toques finales

  1. Aplica glaseado en forma de puntos alrededor de la puerta principal. Crea las ventanas y los cristales de las ventanas al gusto. Decora los extremos del marco de las ventanas con dulces pequeños.
  2. Para la corona navideña que está arriba de la puerta, pega dulces surtidos usando glaseado. Sobre la base forrada, crea el camino de entrada de 2.5 cm de ancho con el glaseado, desde la puerta hasta un poco antes del borde de la base. Corta la barra de chocolate en rectángulos pequeños y presiónalos uno junto a otro sobre la base de glaseado. Deja secar.
  3. Con unas tijeras, corta los conos de helado de distintos tamaños. Si lo deseas, aplica glaseado alrededor del lado abierto de los conos para pegarlos en su lugar. Distribuye los conos alrededor de la casa como si fueran árboles.

Imágenes guía

Juan Carlos Ramirez

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