Recetas

Aprende a preparar el taco de pescado estilo Ensenada

La tradición del taco de pescado nace entre 1960 y 1961 en el llamado ‘Mercado Negro’ de Ensenada. Ese sitio es conocido por la venta de los mariscos y pescados más frescos de la región.

La composición del taco de pescado consta de un trozo de pescado capeado frito en manteca o aceite para darle una consistencia dorada y esponjada, acompañada de col picada, salsa bandera (jitomate, cebolla y chile serrano), un toque de mayonesa o aderezo, limón y sal, todo sobre una tortilla de maíz preferentemente, o de harina si se prefiere.

Te compartimos esta sencilla receta para que disfrutes de un banquete digno de esta temporada de cuaresma al estilo Ensenada.

Ingredientes

  • Robalo, huachinango y cazón cortado en tiras de unos 3 cm de ancho (aproximadamente 1 kilogramo de filete)
  • 1/ 2 kilogramo de tortilla de maíz
  • 2 Huevos
  • 1 taza de harina de trigo
  • 7 cucharadas soperas de aceite manteca
  • ¼ cucharadita de polvo para hornear
  • 2 tazas de cerveza (se recomienda cerveza clara de Baja California)
  • 1 pizca de orégano
  • 1 jitomate
  • 1 diente de ajo pequeño
  • ½ cebolla
  • Jugo de limón al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile serrano
  • 1 pizca de orégano
  • 1 jitomate
  • 1 diente de ajo pequeño
  • ½ cebolla
  • Jugo de limón al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile serrano

Preparación

  1. En un recipiente grande y hondo mezcla la harina, la cerveza, el huevo, polvo para hornear, sal y pimienta al gusto hasta quitar todos los grumos y déjalo reposar 10 minutos
  2. Sazona las tiras de pescado con un poco de limón, sal y pimienta
  3. Coloca una sartén con el aceite o la manteca (dependiendo el gusto) y deja calentar muy bien
  4. Sumerge el filete en la mezcla para capear, sacude para retirar el exceso de capeado. Fríelo en el sartén hasta que quede doradito
  5. Retira las tiras del fuego y escúrrelos muy bien en papel absorbente
  6. Para la salsa estilo bandera pica el jitomate, ajo, cebolla y chile serrano, agrega el orégano y una pizca de sal y mézclalo
  7. Corta finamente la col
  8. Por último coloca el filete en una tortilla, agrega col, pico de gallo, un poco de mayonesa y agrégale tu salsa favorita

El puerto de Ensenada se ha posicionado como uno de los destinos turísticos y gastronómicos más importantes en los últimos años.

Los mariscos, el vino, la cerveza y los ingredientes del campo son los protagonistas principales que los chefs han sabido maridar para ofrecer a todos una experiencia culinaria única.

Fuente: Secretaría de Economía y Turismo de Baja California.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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