En palanqueta, mazapán, atole, crema para untar, salido de la cáscara; como sea se disfruta mucho del cacahuate, una botana saludable. Esta semilla es considerada uno de los ingredientes de mayor valor nutricional.
Con salsa y limón, ya sea como parte de una reunión o bien como snack, el cacahuate es un alimento muy popular tanto por su sabor como por su valor nutrimental.
El cacahuate es un alimento que pertenece al grupo de las legumbres como la soya, el frijol, la lenteja o el chícharo y reúne casi todas las propiedades que el cuerpo requiere para mantenerse sano.
Para ser una legumbre es una fuente importante de grasas y proteínas. La cantidad que aporta de estos elementos se compara a los de la carne.
También contiene fibra y minerales como el potasio, zinc, fósforo y magnesio. Además, contienen vitaminas E y niacina.
Aunque parece fruto seco realmente es legumbre.
Contribuye a la prevención de la anemia, al fortalecimiento de los huesos y por su alto contenido de potasio ayuda a la disminución de la hipertensión arterial.
También reduce afecciones cardiovasculares, facilita la fluidez sanguínea, es un excelente antioxidante, tiene propiedades emolientes y laxantes, reduce inflamaciones y disminuye el riesgo de Alzheimer y de cáncer.
Una investigación realizada en el Instituto Estatal de Cancerología de Colima arrojó que comer 30 gramos de cacahuate natural al menos una vez a la semana reduce tres veces el riesgo de padecer cáncer de mama, tumor maligno que es la principal causa de muerte por cáncer en las mujeres de todo el mundo.
Por si fuera poco, es el alimento que mayor concentración tiene de arginina, un aminoácido que mantiene fuerte el sistema inmunitario, las funciones cognitivas del cerebro y regula los niveles de azúcar en la sangre.
Otros de sus beneficios son:
Sin duda es importante saber cuándo, cuánto y como consumirlo para aprovecharlo al máximo.
Los deportistas son fanáticos de la crema de cacahuate después de hacer cualquier actividad, pues con ella recuperan energía, fortalecen el sistema inmunológico y aprovechan el omega-6. Brinda energía de lenta liberación para resistir pruebas y entrenamientos más largos y difíciles.
En este periodo gestación, las mujeres sufren diversos cambios hormonales y deben extremar cuidados en la alimentación. Un perfecto antojo para las futuras mamás puede ser la crema de cacahuate untada en una manzana.
Esa combinación les permite el cuidado óseo (magnesio y fosforo), les genera mayor estimulación del sistema inmunitario (vitamina E+zinc) y, además, protege la piel (vitamina E).
Las grasas insaturadas son esenciales para el correcto desarrollo del sistema nervioso central y periférico del bebé, así como para la preparación a la lactancia materna.
Además, mantiene y controla los niveles de colesterol y los triglicéridos sanguíneos.
Dentro del periodo de estudio y crecimiento requieren de estímulos para mantener un cerebro activo, por lo que la grasa insaturada de los cacahuates da mayor energía para evitar la fatiga y mantenerte alerta.
Al contener complejo B también favorece la correcta concentración en la escuela y resistencia para el ejercicio. También ayuda al correcto descanso y la recuperación del sistema nervioso.
Cuando consumes dos cucharadas de crema de cacahuate o una porción de 35 gramos estás degustando un alimento con altos niveles de nutrición:
Contienen 6 vitaminas esenciales: Vitamina E, Niacina, Tiamina (B1), Vitamina B6, Riboflavina (B2) y Ácido Fólico.
Posee siete minerales esenciales: magnesio, cobre, fósforo, potasio, zinc, hierro y calcio.
Aporta siete gramos de proteína que permite sentirse lleno y disminuir el azúcar en la sangre.
Tiene grasas saludables que disminuyen el colesterol malo y aumentan el colesterol bueno.
Si se incluyen 50 gramos de cacahuate en tu dieta al menos una vez por semana se obtienen más de la mitad de las vitaminas y 30 por ciento de los minerales necesarios para un crecimiento sano.
El cacahuate es una excelente opción nutrimental, pero hay que tener cuidado porque los procesos de presentación en estilos japonés, enchilados, confitados o salados resultan nocivos a la salud si se consumen con exceso.
Fuente: America Peanut Council y Gobierno de México.
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