Árbol de Navidad con galletas de recuerdo para tus invitados

Esferas de galleta con decoración de betún, puedes usarlo como centro de mesa durante toda la temporada navideña.

  • Horneado: 6 a 8 minutos por tanda
  • Rinde 48 piezas

Para las galletas

  • ½ taza (125 g) de mantequilla, ablandada
  • 2/3 de taza de azúcar
  • 1 huevo
  • ¼ de taza de licor de naranja o jugo de naranja
  • 2¼ tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de sal

Para el betún

  • 3¾ tazas de azúcar glas
  • ¼ de taza de agua
  • ¼ de taza de licor de naranja o agua
  • 1 clara de huevo (o 4 cucharaditas de merengue en polvo)
  • Colorante vegetal
  • Listón (opcional)

Instrucciones para las galletas

  1. Precalienta el horno a 180 ℃.
  2. En un tazón, bate la mantequilla y el azúcar con la batidora eléctrica hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. Agrega los huevos y el licor.
  3. En un tazón aparte, mezcla la harina, el polvo de hornear y la sal. Poco a poco, incorpora esto a la mezcla anterior; revuelve bien. Da forma de bola a la masa y luego aplánala para formar un círculo. Envuélvela en plástico adherente y refrigérala durante 1 hora.
  4. En una superficie ligeramente enharinada, extiende la masa con el rodillo hasta obtener un grosor de 3 mm. Usa cortadores enharinados en forma de esfera (de 5 a 6 cm).
  5. Coloca las galletas en bandejas para hornear engrasadas, dejando 5 cm de separación entre ellas. Con un popote de plástico haz un orificio de aproximadamente 1 cm en la parte superior de las galletas.
  6. Hornea de 6 a 8 minutos, hasta que doren un poco. Pon las bandejas sobre rejillas de alambre y déjalas enfriar por completo. Usa el popote de plástico para volver a abrir los orificios de las galletas.

Instrucciones para el betún

  1. En un tazón grande mezcla el azúcar, el agua, el licor y la clara o merengue con la batidora eléctrica a velocidad baja.
  2. Sube la velocidad y bate de 4 a 5 minutos, hasta que se formen picos firmes. Añade el colorante vegetal.
  3. Siempre cubre con un paño húmedo el betún que no uses. De ser necesario, bátelo nuevamente a velocidad alta para recuperar la textura.

Usa duyas con puntas redondas pequeñas para decorar las galletas. Déjalas secar a temperatura ambiente varias horas. Por último, pasa un listón por el orificio de las galletas. Guárdalas en un recipiente hermético.

Tip

Prepara las esferas de galleta como se indica. Glasea y decora uno de los lados de las galletas y deja secar. Voltea las galletas completamente secas y decora el otro lado; deja secar. Pasa un listón delgado por el orificio de las galletas y cuélgalas en el árbol de Navidad decorativo.

Cuando tus invitados estén por irse, pídeles que escojan una galleta del árbol para que se la lleven de recuerdo.

Juan Carlos Ramirez

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