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8 artículos de tu cocina que están atascados de gérmenes

Incluso la cocina más limpia tiene gérmenes

En un estudio de NSF International, una organización de salud y seguridad pública sin fines de lucro, cuando 20 familias tomaron muestras de 14 artículos de cocina diferentes, encontraron los siguientes contaminados con diversas combinaciones de gérmenes que causan enfermedades transmitidas por los alimentos, como E. Coli, Salmonella, Listeria y moho y levadura.

No es de extrañar que el 21 por ciento de los casos de enfermedades transmitidas por alimentos se deban a alimentos consumidos en hogares privados, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU.

1. Bloque de cuchillos

Sé honesto: ¿cuándo fue la última vez que limpiaste esto, si es que alguna vez lo hiciste? Retira los cuchillos, luego gira el bloque boca abajo para sacudir las migajas. También puede usar una lata de aire comprimido, como un limpiador de teclados de computadora.

Lava el bloque con agua caliente y jabón y colócalo en las ranuras con un cepillo pequeño, como el diseñado para limpiar los pezones de los biberones.

Para desinfectar, sumerge el bloque en una mezcla de un galón de agua tibia y 1 cucharada de lejía doméstica, o simplemente llena las ranuras de los cuchillos con la mezcla. Déjalo reposar durante un minuto, luego enjuaga bien con agua limpia y colócalo boca abajo para que se seque.

Evita la acumulación de gérmenes lavando los cuchillos y dejándolos secar por completo antes de volver a colocarlos en el bloque.

2. Cajón de verduras para frigorífico

La salmonela, la listeria, la levadura y el moho se divierten aquí con sus pepinos y zanahorias, y un cajón sucio podría contaminar las verduras nuevas y limpias que coloques allí, dijo Lisa Yakas, microbióloga y gerente de proyectos senior de NSF, a CBSNews.com.

NSF recomienda que una vez al mes, retires el cajón del refrigerador y laves el recipiente con agua tibia y un detergente suave. Puedes deshacerte de los olores con una solución de bicarbonato de sodio (aproximadamente 1 a 2 cucharadas de bicarbonato de sodio en 1 litro de agua). Deja que todo se seque completamente.

Aprovecha estos trucos para que tus verduras y frutas frescas por más tiempo.

3. Cajón frigorífico para carne

No es sorprendente que el hogar de la carne cruda albergue Salmonella, E. Coli, levadura y moho, pero pregúntate: ¿Con qué frecuencia le das una limpieza adecuada? Al igual que con el cajón de verduras, debes quitarlo todo y lavarlo con agua y jabón.

4. Junta licuadora

Si no sigues las instrucciones de limpieza del fabricante, es posible que estés mezclando bacterias con tu comida. Limpie tu máquina después de cada uso desarmándola por completo, incluida la extracción de la cuchilla y la junta.

Dependiendo de las instrucciones del fabricante, coloca las piezas en el lavavajillas o lávalas a mano con agua caliente y jabón. Deja que todas las piezas se sequen completamente antes de armar la licuadora.

5. Abrelatas

Muchas personas usan esta práctica herramienta todos los días, pero si la arrojas al cajón sin una buena limpieza, es posible que expongas a tu familia a bacterias, levaduras y moho. Es especialmente importante limpiar el área donde la ranura se encuentra con la lata y asegurarse de eliminar todos los residuos de comida.

Aún mejor, compra uno que sea apto para lavavajillas y lávalo después de cada uso.

6. Espátulas

Si no quitas la punta de goma de la espátula para limpiarla, es probable que existan restos de comida y eso puede conducir al crecimiento de gérmenes que causan enfermedades. Si tu espátula es de dos piezas, separa el mango de la punta y limpia ambos a fondo.

7. Recipientes de alimentos con sellos de goma

Puedes enjuagar tu lonchera en el fregadero de la oficina, pero estos recipientes pueden permitir que los gérmenes prosperen. Si es apto para lavavajillas, asegúrate de lavar tanto el recipiente como la tapa.

Si estás limpiando a mano, ten especial cuidado alrededor del sello y las ranuras donde la tapa se adhiere al recipiente. 

8. Encimeras

“Es probable que limpies la encimera después de que la comida le caiga encima, pero es importante saber cómo mantenerla limpia durante todo el día”, dice Costello, advirtiendo que las bacterias microscópicas pueden permanecer en las encimeras después de haber quitado las migas de comida.

Elimina la suciedad: si es posible, límpiala al menos una vez al día. Es uno de los lugares en los que no debes usar toallitas antibacterianas. En su lugar, usa una esponja (¡limpia!) con agua caliente y jabón.

9. Panel de control de microondas

Limpias el interior de tu microondas (¡o al menos con suerte lo haces!). ¡Pero no te olvides de los botones que presionas, así como de la manija de la puerta! ¿Con qué frecuencia has recalentado algo y has presionado el botón con los dedos grasientos?

Usa un blanqueador diluido para desinfectar el panel de control de su microondas. Para desinfectar, limpia con una solución de lejía diluida, ½ taza por galón de agua, manteniendo la superficie húmeda durante cinco minutos, luego enjuaga con agua limpia.

10 Salero y pimentero

Probablemente no los limpies mucho, ¡pero piensa cuánto los usas! Desinféctalos con una toallitas. “Asegúrate de que permanezcan húmedos durante cuatro minutos para desinfectarlos correctamente.

11. Manijas

Sí, te lavas las manos, ahora más que nunca, ¡pero igual tendrás que lavar las cosas que tocan! Esto incluye la manija del refrigerador, las de los cajones y del gabinete y las manijas del grifo. ç

Estos son artículos que tocamos a diario y probablemente con residuos de comida en nuestras manos cuando estamos cocinando. No hay necesidad de pensar demasiado en esto; simplemente límpialos con toallitas antibacterianas de vez en cuando.

Tomado de Reader’s Digest 7 Surprisingly Germy Kitchen Items You Never Think to Clean

Juan Carlos Ramirez

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