Estos son los beneficios por comer pescado
Las mejores fuentes de ácidos omega 3 son los pescados grasos de aguas frías, como salmón, caballa, trucha, sardina, arenque y anchoa.
Aunque el pescado es una fuente concentrada de nutrientes, tendemos a comerlo poco: unos 10 kilos por persona al año, en promedio, menos que el consumo de carne de res (15 kilos) y pollo (25 kilos).
A diferencia de la carne roja, que suele contener mucha grasa saturada, el pescado y los mariscos son ricos en proteínas y no aportan tantas calorías ni grasas.
La grasa del pescado tiene una proporción muy alta de grasas poliinsaturadas benéficas, que permanecen líquidas aun a temperaturas muy frías.
Aunque algunos mariscos contienen colesterol, son pobres en grasas saturadas y aumentan el colesterol en la sangre tanto como la carne de ave sin piel.
Todos los pescados son ricos en nutrientes, principalmente proteínas, niacina, vitamina B12, cinc, magnesio y otros. Los pescados grasos son especialmente abundantes en vitaminas A y D; además, las espinas del salmón y las sardinas enlatados son una excelente fuente de calcio.
Comer pescado tres veces a la semana se ha asociado con una incidencia mucho menor de enfermedades cardiacas. La Asociación Estadounidense de Cardiología aconseja comer pescados diversos al menos dos veces a la semana.
Los ácidos grasos omega 3 de los aceites de pescado reducen la tendencia de las plaquetas de la sangre a aglutinarse y formar coágulos. También disminuyen la inflamación de la pared de las arterias y bajan el nivel de triglicéridos en la sangre.
Un estudio realizado con más de 43,000 sujetos varones, publicado en 2003, reveló que quienes comían de 85 a 142 gramos de pescado entre una y tres veces al mes eran 43% menos propensos a sufrir apoplejías isquémicas, las más comunes, debidas a la formación de coágulos.
Con los ácidos omega 3 el cuerpo fabrica prostaglandinas (un tipo de hormonas), algunas de las cuales combaten la inflamación y estimulan el sistema inmunitario.
Actualmente se estudian los efectos antiinflamatorios de los omega 3 para tratar la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
Hay pruebas de que las personas que comen pescado a menudo (sobre todo las especies ricas en omega 3) tienden menos a sufrir pérdida de facultades mentales en la edad avanzada.
Un estudio realizado con más de 3,500 adultos mayores reveló que comer pescado de una a tres veces al mes protegía a los sujetos contra la degeneración macular asociada con la edad, principal causa de ceguera en los adultos mayores.