¿Lo Sabías?

Beneficios de las uvas para la salud ocular

Un estudio reciente descubrió que, en personas mayores, la ingestión de uvas durante 16 semanas mejoraba los rasgos fundamentales de la salud ocular.

El estudio, publicado en la revista científica Food & Function, analizó el impacto del consumo regular de uvas en la acumulación de pigmento macular y otros biomarcadores de la salud ocular.

Se trata del primer estudio en humanos sobre este tema, y los resultados refuerzan estudios preliminares anteriores en los que se observó que el consumo de uvas protegía la estructura y la función de la retina.

“Nuestro estudio es el primero que demuestra que el consumo de uvas tiene efectos beneficiosos en la salud ocular de los seres humanos, lo cual es muy interesante, sobre todo teniendo en cuenta el creciente envejecimiento de la población”, afirma el Dr. Jung Eun Kim. “Las uvas son una fruta fácil y accesible que los estudios han demostrado que puede tener un impacto beneficioso en cantidades normales de sólo 1 ½ tazas al día”.

Resultado del estudio

A medida que las personas envejecen, tienen un mayor riesgo de desarrollar problemas oculares. Dos de los principales factores de riesgo de estas enfermedades son el estrés oxidativo y los niveles elevados de AGE oculares. Los AGE pueden dañar los vasos sanguíneos de la retina, alterar la función celular y provocar estrés oxidativo.

Los antioxidantes dietéticos pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo e inhibir la formación de AGE, con posibles efectos beneficiosos sobre la retina, como una mejora de la Densidad Óptica del Pigmento Macular (MPOD).

Las uvas son una fuente natural de antioxidantes y otros polifenoles.

Los participantes del estudio consumieron uvas (equivalentes a 1 ½ tazas al día) o un placebo durante 16 semanas. Los que consumieron uvas mostraron una mejora significativa en la MPOD, la capacidad antioxidante plasmática y el contenido fenólico total. Los que no consumieron uvas experimentaron un aumento significativo de los AGE nocivos.

Estos resultados sugieren que el consumo de uvas puede tener beneficios para la salud ocular, especialmente en adultos mayores, pero todos podemos comerla para disfrutar de su rico sabor y sus beneficios.

Beneficios para la salud ocular, como:

  • Los antioxidantes, como los que se encuentran en las uvas, pueden ayudar a proteger las células de los daños causados por los radicales libres.
  • Reducir el riesgo de degeneración macular asociada a la edad (DMAE). La DMAE es una enfermedad que puede causar la pérdida de visión central. Los estudios han demostrado que los antioxidantes, como los que se encuentran en las uvas, pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollarla.
  • Mejorar la visión nocturna. Las uvas son una buena fuente de vitamina C, que es importante para la visión nocturna.

Propiedades nutricionales de la uva

Desde un punto de vista nutricional, se trata de un excelente alimento:

  • Contenido energético, el cual ronda las 80 calorías/100 g, que se deben casi totalmente a su 20% de carbohidratos hidratos de rápida asimilación, que se enlentece gracias a su fibra.
  • Están presentes muchas vitaminas del grupo B, en particular la B6 y el ácido fólico, mientras que la presencia de vitamina C resulta más modesta que en otras frutas.
  • Tiene probióticos, prebióticos, fitoesteroles, carotenoides y polifenoles y, dentro de estos últimos, las antocianinas, los flavonoides y el resveratrol.
  • Contra lo que se suele creer, su índice glucémico no es alto, sino medio (45).
  • Contiene más de un 80% de agua.
  • Tiene minerales como el potasio, el cobre y el hierro, aunque también calcio, fósforo, magnesio, manganeso, azufre y selenio.

Beneficios de las uvas

  • Mejoran el ánimo. Por ello resultan idóneas para mejorar el estado de ánimo y reponerse del cansancio, al combinar los carbohidratos con las vitaminas del grupo B, en las que destacan.
  • Equilibran la glucosa. Los estudios demuestran que sus fitoquímicos ayudan al equilibrio glucémico de la sangre, porque estimulan el páncreas y la producción de insulina.
  • Son un laxante suave. Este efecto depurativo se ha usado desde antiguo para realizar curas de otoño. Es adecuada también en trastornos renales, de piel, retención de líquidos, artritis o gota.
  • Mejoran el funcionamiente del riñón. Su potasio (183 mg) y ácidos orgánicos estimulan los riñones facilitando su acción diurética y la eliminación de sustancias de desecho, como el ácido úrico.
  • Un potente antioxidante. Lo que hace de la uva una fruta tan singular es que se trata de una baya y, como tal, es rica en fitonutrientes. Las uvas negras son ricas en antocianinas, que aportan su bonito color morado, y resveratrol, mientras que en las blancas destaca la quercitina.
  • Son muy depurativas. Además de contener un 80% de agua, su calcio (15 mg/100 g) y otros elementos alcalinos estimulan el hígado, órgano que equilibra la acidez de la sangre, la limpia y la hace más fluida, con lo que actúa poderosamente en las transformaciones orgánicas.

Precisamente su contenido en polifenoles sitúa la uva entre los alimentos naturales que pueden ayudar a hacer frente al estrés oxidativo, que resulta de un desequilibrio entre la producción de radicales libres y nuestros mecanismos de defensa para neutralizarlos.

Con información de Cuerpo y Mente, El Debate y Su médico

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