Café + cacao, combinación ganadora para el cerebro

Sin duda el café es una de las infusiones favoritas de los mexicanos. Se sabe que el 85 por ciento de la población bebe de una a tres tazas diarias. Y cómo no degustarlo combinado con el cacao, si además de un exquisito sabor ofrece una inyección de energía, nutrientes esenciales y disminuye la posibilidad de sufrir enfermedades neurodegenerativas.

Pero más allá de todas esas bondades, el café suele ser muy utilizado para mantenerse alerta, función que cumple a cabalidad, pero al parecer existe un ingrediente que podría potenciar esa característica.

Científicos de la Universidad de Clarkson y de Wisconsin unieron fuerzas para conocer cómo se relaciona el consumo de cacao con la atención, la motivación para llevar a cabo una tarea mental, así como con la ansiedad, la energía y la fatiga.

Durante casi un año realizaron un estudio doble ciego en el que se le pidió a los participantes que realizaran tareas sencillas como observar letras en una pantalla y algunas operaciones matemáticas básicas.

Después se les dio a beber cacao, cacao con café, café solo o un placebo sin café ni cacao. Ni los participantes ni los investigadores sabían qué había tomado cada uno. Finalmente se les practicaron evaluaciones que midieron sus capacidades cognitivas y su estado de humor.

Tras la medición los científicos concluyeron que el binomio cafeína-cacao estimula el período de concentración y reduce el efecto de ansiedad que provoca el café. Además, esta mezcla contribuyó al combate de la fatiga y a la reducción de la ansiedad.

El estudio —comandado por Ali Boolani— arrojó que el cacao aumenta el flujo sanguíneo del cerebro, lo que aumenta la cognición y la atención. Sin embargo, la cafeína por sí sola puede aumentar la ansiedad. “Fue así como descubrimos que el cacao reduce los efectos negativos de la cafeína, así que tenemos una buena razón para tomar café moca” dijo el investigador.

¿Y por qué no eliminar la cafeína?

Porque es la combinación de ambas lo que facilita la atención. Además, el grupo que solo consumió café no notó cambios en su energía o capacidad de atención, pero sí en el humor. Y no para bien, sino que eran más propensos a enfadarse tras las tareas cognitivas.

Si bien estos resultados parecen prometedores y alentadores para aquellos que disfrutan de esta mezcla, algunos sectores consideran que no son confiables porque la investigación en cuestión fue financiada por la compañía productora de chocolate Hershey.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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