Café y salud cardiovascular: lo que revela la ciencia sobre sus beneficios para el corazón
Un dato poco conocido sobre la salud cardiovascular es que, si ya tuviste una enfermedad cardíaca, el riesgo de desarrollar otra aumenta considerablemente. Ya sea por genética, estilo de vida o ambos, las personas que han sufrido un infarto o un derrame cerebral suelen compartir los mismos factores de riesgo para otras enfermedades cardiometabólicas, como la diabetes tipo 2.
Ante este panorama, científicos de salud pública en China buscaron respuestas en una bebida que muchos tomamos cada día: el café. Su estudio, publicado en Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Disease en agosto de 2024, reveló que el consumo habitual de café podría reducir el riesgo no solo de sufrir una enfermedad cardiometabólica, sino también de desarrollar múltiples enfermedades crónicas del corazón.
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El café podría prevenir nuevas enfermedades cardiometabólicas
En esta investigación participaron más de 185 mil personas cuyos datos se obtuvieron del Biobanco del Reino Unido. El equipo analizó los hábitos de consumo de café y encontró que quienes lo bebían regularmente presentaban menor riesgo de desarrollar multimorbilidad cardiometabólica (MMC), es decir, más de una enfermedad como infarto, derrame cerebral o diabetes tipo 2.
“El consumo de café se asoció a un menor riesgo en casi todas las fases de transición del desarrollo de MMC”, concluyeron los autores. Lo más interesante fue que este efecto protector se observó sobre todo en quienes tomaban café sin azúcar. En cambio, el café con azúcar mostró beneficios solo a dosis bajas, y los endulzados artificialmente tuvieron resultados menos consistentes.
Aunque estos hallazgos son alentadores, los especialistas recomiendan hablar con un profesional de salud antes de incorporar café a la dieta, especialmente si ya se padece una afección cardíaca. En personas con arritmias, por ejemplo, la cafeína podría empeorar los síntomas.
¿Cuál es la mejor hora para tomar café?
Otro estudio reciente, publicado en enero de 2025 en el European Heart Journal, analizó el impacto del horario del consumo de café sobre la longevidad y la salud cardiovascular. Investigadores de las universidades de Tulane y Harvard revisaron datos de más de 40,000 adultos y concluyeron que beber café por la mañana se asocia con una vida más larga y un menor riesgo de muerte por enfermedades del corazón.
Comparado con quienes no toman café, quienes lo consumen solo por la mañana tienen un 16 % menos de probabilidades de morir por cualquier causa y un 31 % menos de morir por enfermedades cardíacas. En cambio, quienes lo beben durante todo el día no muestran beneficios adicionales.
Además, quienes bebían de dos a tres tazas diarias obtenían los mayores beneficios. Una sola taza también ayudaba, pero con efectos más modestos.
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¿Virtud o vicio?
“Nuestras conclusiones indican que lo importante no es solo si tomas café o cuánto, sino también la hora del día”, explicó el Dr. Lu Qi, autor principal del estudio y profesor de salud pública en la Universidad Tulane. “Tal vez debamos considerar el momento del consumo en nuestras recomendaciones dietéticas”.
Así que, la próxima vez que disfrutes tu taza matutina de café, recuerda que no solo te ayuda a despertar. Si no tienes contraindicaciones médicas, podría estar ayudando también a proteger tu corazón. Eso sí, modérate: tomar más de tres tazas podría tener efectos secundarios como insomnio, ansiedad o molestias digestivas.
Y si eres sensible a la cafeína, estás embarazada o tienes una condición médica especial, siempre consulta con tu médico antes de hacer cambios en tu dieta.