CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • Guía de Bienestar
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • E Book
  • Shop

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
Guía de bienestar

¿Cómo te pueden ayudar las mascotas en Navidad?

Ricardo Justo
Hace 11 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

¿Revolución en la obesidad?: La FDA aprueba la pastilla diaria de Wegovy

Lilo
Hace 13 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

El eclipse solar del 17 de febrero de 2026: fecha, misterio y visibilidad limitada

Israel Pantaleon
Hace 15 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

“Estrellas ‘devoradoras’ y el destino de la Tierra: el Reino Unido mira al espacio profundo”

Israel Pantaleon
Hace 17 horas
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2025
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • Guía de Bienestar
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • E Book
  • Shop
¿Lo Sabías?

Caldito... de pescado para el corazón y la memoria

Lilo
AGOSTO 30 , 2024

¿Sabías que un simple caldo de pescado puede ser la clave para una mente más aguda y un corazón más sano?


COMPARTIR
RELACIONADO
¿Revolución en la obesidad?: La FDA aprueba la pastilla diaria de Wegovy
¿Lo Sabías?

¿Revolución en la obesidad?: La FDA aprueba la pastilla diaria de Wegovy

Lilo
Hace 13 horas
El caldo de pescado es una opción deliciosa y nutritiva que ayuda a fortalecer las funciones cognitivas y a promover la salud general.
caldo de pescado (1)

Para mantener un organismo saludable y en óptimo funcionamiento, los especialistas en salud subrayan la importancia de incorporar una variedad de alimentos naturales en nuestra dieta. Entre las opciones más nutritivas, sobresale un plato que beneficia nuestras funciones cognitivas: el caldo de pescado. Este delicioso y reconfortante alimento no solo es sabroso, sino que también es un poderoso aliado para el cerebro.

[Quizás te interese leer: Caldo de patas de pollo: Un sabroso secreto para tu salud y bienestar]



El pescado azul, protagonista en esta receta, incluye varias especies como caballa, anchoa, arenque, atún, mero, jurel, sardina, salmón, y otros. Este grupo de pescados es altamente valorado por sus múltiples beneficios nutricionales. Según la Fundación del Corazón de España, se recomienda consumir entre tres y cuatro raciones de pescado a la semana, dado que son ricos en vitaminas A, B y D, así como en minerales esenciales como yodo, potasio, hierro y calcio.

Una dieta que incluye pescado azul puede reducir el riesgo de formación de placas de ateroma, que son el primer paso en el desarrollo de aterosclerosis y accidentes cerebrovasculares, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España. Además, este alimento contribuye a la prevención de enfermedades cardiovasculares, disminuye el colesterol “malo”, y sus propiedades lo convierten en un gran aliado para la memoria. Una forma deliciosa y sencilla de disfrutar de estos beneficios es a través de un nutritivo caldo de pescado.

Preparación del caldo de pescado: sencillo y saludable

Hacer un caldo de pescado es bastante sencillo. Para ello, necesitarás:



  • 1 kg de espinas de pescado
  • 5 litros de agua
  • 2 zanahorias
  • 100 g de puerro
  • 50 g de apio
  • 2 cebollas
  • Pimienta negra en grano (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil

Pasos para la preparación:

  1. Coloca todos los ingredientes picados en una olla grande con agua fría y lleva al fuego máximo.
  2. Presta atención a la espuma que se forma al calentar; retírala con una cuchara.
  3. Tras una hora de cocción, ajusta la sal y apaga el fuego.
  4. Cuela el caldo para eliminar los sólidos y ¡listo para disfrutar!

Si deseas conservarlo, espera a que se enfríe antes de guardarlo en la heladera, donde durará hasta tres días; en el congelador, puede mantenerse bien por hasta tres meses.

Los expertos en salud resaltan que el pescado azul es un excelente alimento para formar parte de hábitos saludables, especialmente en dietas antiinflamatorias. Este tipo de alimentación se enfoca en priorizar productos que ayudan a combatir la inflamación y son ricos en antioxidantes, mientras que evita aquellos que la empeoran.

La médica interna Isabel de la Azuela Tenorio, citada en TopDoctors, enfatiza que una buena dieta debe proporcionar un equilibrio saludable de macronutrientes: proteínas, carbohidratos complejos, verduras y grasas de calidad. Además, es crucial asegurarse de satisfacer las necesidades de vitaminas, minerales, fibra y agua para prevenir condiciones como la diabetes, obesidad, colesterol alto y enfermedades neurodegenerativas con un componente inflamatorio.

Incluir en nuestra alimentación una variedad de productos, como frutas, verduras, huevos, pescado azul, avena, setas, aceite de oliva, chocolate negro (mínimo 70% de cacao) y especias, contribuirá a mejorar nuestra salud y bienestar general. ¡Atrévete a disfrutar de un reconfortante caldo de pescado y fortalece tu cerebro!



WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Lilo

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

¿Revolución en la obesidad?: La FDA aprueba la pastilla diaria de Wegovy
¿Lo Sabías?

¿Revolución en la obesidad?: La FDA aprueba la pastilla diaria de Wegovy

Lilo
Hace 13 horas
El eclipse solar del 17 de febrero de 2026: fecha, misterio y visibilidad limitada
¿Lo Sabías?

El eclipse solar del 17 de febrero de 2026: fecha, misterio y visibilidad limitada

Israel Pantaleon
Hace 15 horas
“Estrellas ‘devoradoras’ y el destino de la Tierra: el Reino Unido mira al espacio profundo”
¿Lo Sabías?

“Estrellas ‘devoradoras’ y el destino de la Tierra: el Reino Unido mira al espacio profundo”

Israel Pantaleon
Hace 17 horas
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus