Cáncer de esófago, más frecuente en hombres
Ronquera, acidez, pérdida de peso, debilidad por anemia y dificultad para comer alimentos sólidos pueden ser síntomas del cáncer de esófago.
El cáncer de esófago es una enfermedad por la que se forman células cancerosas en los tejidos del esófago. Puede presentarse en cualquier lugar a lo largo de ese tubo muscular por el que pasan los alimentos desde la garganta hasta el estómago.
Este tipo de cáncer ocupa el noveno lugar en incidencia a nivel mundial. En 2020 se registraron 604 mil 100 nuevos casos en todo el mundo y poco más de 544 mil muertes.
En México, durante el 2020, se reportaron mil 290 casos nuevos de cáncer de esófago y mil 238 fallecimientos por esta causa.
Ronquera, acidez, pérdida de peso, debilidad por anemia y dificultad para comer alimentos sólidos pueden ser síntomas del cáncer de esófago, con una elevada tasa de mortalidad, tanto por su comportamiento biológico agresivo como por el retraso diagnóstico al no tener síntomas en fases iniciales, señaló el doctor José Manuel Mier Odriozola, cirujano de tórax del Hospital Ángeles de las Lomas.
“El alcohol, la enfermedad por reflujo gastro esofágico, el tabaquismo y la ingesta de cáusticos son los factores de riesgo más importante para desarrollarlo”, explicó.
El especialista agregó que para su correcto diagnóstico y estadificación, en la actualidad se dispone de un arsenal de pruebas complementarias.
El abordaje debe ser multidisciplinar y la incorporación de recientes dianas terapéuticas abren nuevas perspectivas de tratamiento en esta agresiva patología, dijo Mier Odriozola.
El doctor Mier explicó que existen notables diferencias entre sexos en cuanto a incidencia y mortalidad. El 70 % de los diagnósticos corresponde a varones, el tratamiento multidisciplinario basado en una detección en etapa temprana es la clave y la cirugía es la única manera de conseguir una curación completa.
Sin embargo, dijo, la quimioterapia, radioterapia y cirugía pueden ayudar a prolongar y mejorar la calidad de vida en etapas más avanzadas y pacientes con enfermedad por reflujo, antecedentes de consumo de cáusticos, abuso de alcohol y tabaco se deben realizar endoscopías esofágicas con toma de biopsia para la detección del tumor en etapa temprana.
En México, existen pocos centros capaces de abordar quirúrgicamente esta patología.
Algunos de los principales factores de riesgo para desarrollar cáncer de esófago son: