Cáncer gástrico, ¿cómo reducir los riesgos?

Pese a esto, existen muchos casos que no se detecta a tiempo esta afección, debido a que muchos de sus síntomas pueden asociarse con otras enfermedades, expuso Margarita Dehesa, gastroenteróloga del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

“Los cánceres del aparato digestivo tienden a desarrollarse lentamente, sin embargo, antes de que se forme un verdadero cáncer, a menudo ocurren diversos cambios en la mucosa del estómago”, pero estos cambios tempranos casi nunca causan síntomas, por lo que no se detectan, lamentó la especialista.

En cambio, cuando el cáncer gástrico avanza, existen síntomas que podrían ayudar a diagnosticarlo a tiempo:

  • Malestar en el abdomen, justo encima de la zona del ombligo.
  • Sensación de estar satisfecho a pesar de haber comido poco.
  • Sangre en las heces con apariencia negruzca y olor muy fétido.
  • Acidez e indigestión constantes, con y sin ingesta de alimentos.
  • Dificultad para pasar alimentos.
  • Pérdida de peso sin razón aparente.
  • Falta de apetito.
  • Gastritis severa y persistente.
  • Náuseas o vómitos que pueden tener presencia de sangre.

Cuando los síntomas y signos sugieren que la enfermedad podría estar presente, es necesario realizar una endoscopia, con la que se puede confirmar o descartar el diagnóstico”, explicó Dehesa.

Y es que, aunque lamentablemente no existe una manera segura de prevenir el cáncer gástrico al 100%, la Sociedad Americana Contra el Cáncer (ACS, por sus siglas en inglés) expone que hay medidas de salud que se pueden tomar para reducir el riesgo de padecerlo:

1. Llevar una alimentación rica en frutas y verduras frescas. Comer al menos una cantidad de frutas y verduras equivalente a 2 tazas y media todos los días.

2.  Evitar comer alimentos ahumados o conservados en vinagre. Tampoco se recomienda comer demasiada carne o pescado salados.

3. Optar por panes, pastas y cereales de granos enteros (productos integrales) en lugar de granos refinados.

4. Comer pescado, aves o habas en lugar de carnes rojas y procesadas.

5. Mantener un peso saludable durante el transcurso de la vida al balancear el consumo calórico con la actividad física.

Con estos datos, ya puedes prevenir este padecimiento mortal y tomar las medidas necesarias para evitarlo.

FUENTES: Notimex, American Cancer Society

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