Recetas

¿Carnitas sin carnitas? ¡Sí es posible! Aquí la receta

Las carnitas son uno de los platillos más típicos de la gastronomía mexicana. Si tienes ganas de probar un platillo similar con productos vegetales, te dejamos una opción deliciosa y sana.

El ingrediente estrella de esta receta es el seitán, el cual es usado como sustituto integral de la carne. Es un derivado de la porción de proteína del trigo, aunque tiene poco en común con un pan.  También se le conoce como ‘carne de trigo’, ‘gluten de trigo’ o ‘proteína de trigo’.

Junto con el tofu y el tempeh, el seitán es un alimento muy socorrido en dietas vegetarianas o veganas para asegurar el aporte proteico. Prueba hacer esta rica receta de pozole sin usar carne.

Meatless “Carnitas” 5 porciones

Ingredientes

  • 200 gr seitán
  • 500 gr setas
  • 500 gr champiñón o cremini
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 naranjas
  • laurel
  • tomillo
  • 250 ml leche evaporada de almendra o soya
  • Sal y pimienta al gusto
  • clavo molido
  • cilantro 1 manojo
  • Aceite vegetal de tu preferencia o margarina vegana
  • ½ kg limón
  • Salsa para acompañar
  • Tortillas

Elaboración

  1. Corta finamente ¼ de la cebolla y los ajos y reserva
  2. Corta las setas y champiñones en trozos pequeños (aproximadamente 1 cm)
  3. En una olla grande agrega 50 gr de margarina y 1 cdita de aceite. Añade cebolla y ajo hasta que tomen un ligero tono dorado y agrega las setas y champiñones
  4. Deja que liberen un poco de humedad y doren un poco
  5. Corta el seitán en trozos pequeños de aproximadamente .5-1 cm y agrega a la olla
  6. Corta una de las naranjas y exprime su jugo. Añade la otra naranja cortada por la mitad
  7. Agrega la leche evaporada, ¼ de cebolla en trozo, clavo, laurel, tomillo y pimienta
  8. Cocina a fuego alto por aproximadamente 25 min o hasta que el líquido reduzca casi por completo, moviendo ocasionalmente solo para asegurarte que no se pegue en el fondo
  9. Una vez que reduzca el líquido, rectifica sabor, sazona a tu gusto y cocina un par de minutos más solo para que el líquido reduzca por completo
  10. Retira del fuego y sirve acompañando con tortillas
  11. Acompaña con cebolla y cilantro finamente picados, limón y salsa de tu preferencia

¡Disfruta!

Fuente: Humane Society International, una de las organizaciones de protección animal más grandes del mundo.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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