Recetas

¡Celebra a las abejas mexicanas con estos deliciosos platillos!

El 80 por ciento de la miel mexicana se exporta debido a que goza de buen prestigio y es una de las más cotizadas en el mundo. A pesar de la calidad de nuestra miel, en México el consumo per cápita anual apenas alcanza los 200 gr. mientras que en Europa asciende a más de un kilo, convirtiéndolo en el principal comprador de este oro líquido.

Para celebrar ‘El día nacional de las abejas’, que es el 17 de agosto, te compartimos algunas recetas elaboradas con mieles de distintas floraciones en ricos platillos realizados por el chef Alejandro Cabral, fundador y director de Alba cocina local.

¡Conoce y consume más miel mexicana!

Ensalada de arúgula con manzana y miel de dzildzilché

Esta miel suave y profunda se recolecta en primavera en Yucatán por el apicultor José Manuel González.

La primavera pinta de verde los campos de Yucatán. El arbusto de Dzidzilché (Gymnopodium floribundum Rolfe) ofrece a las abejas sus diminutas florecitas verdes llenas de néctar para que ellas puedan producir una de las mieles más valoradas en el mercado internacional, por su sabor delicado y al mismo tiempo salvaje. Cada año Yucatán produce el 35 por ciento de la miel del país, desafortunadamente termina siendo mezclada en otros países.

Ingredientes

  • 1/2 manzana verde (preferentemente ácida)
  • 1 toronja
  • 1 naranja ácida
  • 1 limón
  • Arúgula
  • Lechuga francesa
  • 4 cucharadas de miel de dzildzilché A de abeja
  • 1 cucharada de vinagre (de champaña)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Queso feta al gusto

Instrucciones

  1. Mezcla en un bowl la ralladura del limón, de la naranja y la toronja en un bowl con el jugo de limón. Posteriormente, agrega el vinagre, la miel y el aceite de oliva.
  2. Frota vigorosamente para mezclar la vinagreta. No tiene que emulsionar, pero nos interesa que las pieles de cítricos hagan fricción en el aceite para que los aromas de éstas lo perfumen un poco. Reserva.
  3. Toma las naranjas y toronjas y extrae los gajos sin parte blanca ni piel del centro. Guarda cuidadosamente los gajos en un poco de su propio jugo.
  4. Deshoja la lechuga y trózala con las manos al tamaño de una mordida.
  5. Lamina la manzana en trozos medianos con un cuchillo o mandolina. El punto es que no sea tan delgada para que su jugo impregne el paladar cuando se muerda.
  6. Trocea el queso al gusto y agrégalo a las hojas de lechuga en el bowl con vinagreta.
  7. Agrega los gajos de naranja y toronja. Sutilmente, mezcla en movimientos circulares de abajo hacia arriba para que se impregnen los aromas en las hojas y los cítricos suelten un poco de su jugo.

Pechuga de pollo marinada con miel de acahual

Miel suave de tonos delicados que se recolecta en otoño en Morelos por la apicultora Gladys Aragón.

La suavidad de las hierbas y los olores florales de los campos de acahual, manzanilla, árnica, cempasúchil y girasoles silvestres, se hacen notar en esta miel. Las abejas disfrutan de este banquete para ofrecernos un sabor cremoso y delicado.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo, aplanada, sin cartílago ni piel
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 cucharadas de miel de acahual A de abeja
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 chile de árbol, seco (opcional)

Instrucciones

  1. La noche anterior trocea la pechuga de pollo y marínala con la miel, el chile seco, el ajo y el aceite de oliva.
  2. Al día siguiente corta los pimientos y la cebolla en trozos grandes.
  3. Sofríe el pollo a fuego alto junto con los pimientos y la cebolla.
  4. Después de 5 minutos, una vez que todo haya tomado color y el pollo esté cocido, agrega la marinada y espera a que se caramelice.
  5. Termina agregando el vinagre y espera a que se reduzca completamente.
  6. Al servir, agrega un poco más de miel de acahual.

Higos con miel de árboles frutales

Miel de notas florales que se recolecta en la primavera en Veracruz por el apicultor Alonso Lima.

Una abeja obrera visita alrededor de 5,000 flores al día, aumentando así las producciones en los campos de cultivo un 60 por ciento. Esta miel es producto de la relación ideal entre la agricultura y la apicultura, el resultado no solamente se convierte en frutos deliciosos, sino también en una miel llena de sabores e intensas notas frutales.

Ingredientes

  • 6 higos
  • 4 cucharadas de miel de árboles frutales A de abeja
  • 1 ramita de romero
  • Pimienta verde o negra, en su defecto
  • Queso de cabra al gusto
  • Pan o galletas María

Instrucciones

  1. Corta los higos a la mitad con mucho cuidado.
  2. Deshoja el romero, retira las ramitas y trocéalo finamente. Pon un poco sobre los higos.
  3. Rocía un poco de miel sobre los higos, suficiente para que se caramelicen.
  4. Hornéalos a 400˚F (205˚C) y espera a que la miel comience a caramelizar. Puede tardar de 8 a 12 minutos según el horno utilizado.
  5. Retira del horno con cuidado y agrega la pimienta cuando estén tibios.
  6. Agrega un poco de miel de árboles frutales para reforzar el sabor.
  7. Sirve con pan o galletas María y queso de cabra.

La calidad de la miel mexicana es muy apreciada en el mundo, estamos dentro de los cinco principales exportadores de este oro líquido, sin embargo, pocas veces se exalta la denominación de origen, perdiendo así las cualidades botánicas y el terroir de cada cosecha, explica A de abeja, un proyecto colaborativo que promueve el consumo interno de miel.

Este proyecto destaca las cualidades de cada miel, además de que ejerce el comercio justo, pues impulsan a los apicultores a través de un porcentaje extra por cada cosecha comprada.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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