La cochinita pibil nace a raíz de la conquista española, pero sus orígenes son más antiguos. Los mayas dominaron la técnica de preparar comida enterrada en un agujero en el suelo. Ese agujero es conocido como ‘pib’, que se traduce como ‘horno de tierra’.
Este platillo prehispánico era elaborado con motivo del Hanal Pixán, el día en que las almas de los difuntos visitan a sus parientes, lo que sucede entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre.
Para su preparación los mayas usaban carne de faisán, jabalí o venado, lo cual cambió cuando los españoles llegaron a México y trajeron consigo el cerdo. Se dice que Yucatán fue el primer lugar en el continente americano donde los indígenas probaron la carne de cerdo.
Así nació la cochinita pibil, un platillo que ahora se come en toda la República Mexicana y que te decimos cómo preparar:
Si te sobra cochinita se recomienda revuelta con huevo. No le pide nada al chilorio.
Prepara una pescadilla. Consiste en hacer un taco en tortilla de harina o maíz, ponerle una rebanada de queso cuadrado, cochinita, calentar en el comal y con paciencia dejar que quede crujiente
Prueba la cochinita en pan árabe con un toque de jocoque
Acompaña la cochinita con una rebanada de piña doradita en el sartén
Usa tortilla de harina en vez de maíz. Le darás un toque ‘norteño’
Prepara un taco de tortilla de maíz con un poco de frijoles refritos. Si son negros mejor.
Fuente: ASERCA.
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