Recetas

Cocina este platillo con sabor a Italia: Paccheri con Speck y Asiago

Paccheri con Speck y Asiago… ¿Que qué? Pues es nada más y nada menos que un platillo del norte de Italia que combina un sabor dulzón con uno amargo que lo hace fascinante, explica el chef Giuseppe Manniello. “La primera vez que lo probé fue en Parma y se convirtió en uno de mis favoritos italianos”, confiesa.
El Speck es un jamón parecido al serrano y es uno de los productos italianos por excelencia. Su  origen se sitúa al pie de los Dolomitas en Alto Adigio. Se obtiene a través de un método único para la conservación de la carne de cerdo que se basa en un curado al aire fresco del Alto Adigio y un ligero ahumado.
El Speck Alto Adige IGP (Indicación Geográfica Protegida) es un jamón crudo deshuesado, cortado en trozos, salado en seco, secado y curado durante al menos 22 semanas. Además, solo es elaborado por 29 productores certificados.
El Asiago, por su parte, es otra joya culinaria italiana. Tiene Denominación de Origen Protegida y el único oficial es el que se elabora en la región de Veneto. Tiene un sabor delicado y ligeramente dulce y puede asumir diferentes texturas según su edad.
Este platillo estrella, a pesar de su nombre raro, en realidad es muy fácil de elaborar, así que aquí te dejamos las instrucciones para que dejes con la boca abierta tu familia.

Ingredientes

  • Paccheri (pasta) 380 gramos
  • Jamón Speck 100 gramos
  • Queso Asiago  400 gramos
  • Queso Parmesano 400 gramos
  • Queso Gorgonzola 400 gramos
  • Espárragos 750 gramos
  • Mantequilla 10 gramos
  • Crema 400 gramos

Instrucciones

  1. Hierve el agua para la pasta
  2. Retira la corteza del Asiago y córtalo en cubos
  3. Vierte la crema en una sartén con borde alto y lo suficientemente grande como para contener también la pasta, agrega el gorgonzola y cocina a fuego lento
  4. Incorpora el Asiago y cuando se derrita retira del fuego, cubre con una tapa y mantén caliente
  5. Corta las rodajas de Speck (jamón) en tiras y sepáralas porque tienden a pegarse y al cocinarse se convertirían en pequeños bloques
  6. Derrite la mantequilla en otra sartén y dora el Speck hasta que quede crujiente
  7. Tan pronto como el agua hierva agrega la sal e introduzca el Paccheri
  8. Coloca nuevamente la sartén con el Asiago en la estufa a fuego muy lento para suavizar si se ha espesado demasiado
  9. En cuanto la pasta esté cocida, escurre y vierte directamente en la sartén que contiene el queso derretido, añade también una taza de agua de cocción y mezcla bien para que toda la pasta quede bien envuelta en el queso crema
  10. Espolvorea con el Speck crujiente y revuelve por última vez con queso Gorgonzola y sirve el Paccheri con fondue de Asiago, Speck y espárragos previamente cocidos. Los espárragos le darán a este plato cremoso un toque crujiente
  11. Por último espolvorea queso parmesano y disfruta

Recuerda: No hace falta sal porque el queso ya está salado

“Emociona que en México se disfrute de la cocina italiana, que conozcan y prueben estos quesos auténticos que son tan deliciosos como nutritivos, y que son tan importantes para las comunidades donde se han elaborado a través de muchísimas generaciones” concluye el chef Giuseppe Manniello.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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