Recetas

Combina estos alimentos para obtener un desayuno nutritivo

El desayuno es la comida más importante del día y es cuando le damos a nuestro cuerpo los nutrientes que necesita para encarar el día con energía. Por eso es importante combinar diversos alimentos en el desayuno de la mañana.

A continuación te presentamos algunas ideas sobre desayunos fáciles de hacer y nutritivos.

¿Qué comer en el desayuno?

El desayuno, como la palabra lo indica, es romper con el ayuno entre la cena y el almuerzo. Para un buen desayuno es necesario que se combinen los siguientes alimentos:

  • Hidratos de carbono
  • Grasas
  • Proteínas

Idealmente en el desayuno deberíamos combinar alguna fuente de hidratos saludables, como por ejemplo cereales o panes integrales, con frutas y una fuente de proteína, que puede ser vegetal o animal.

Las frutas a incluir en el desayuno deben ser ricas en fibra y bajas en azúcares, crudas y con cáscara en lo posible. Se recomienda incluirlas en el desayuno porque aportan fibra, vitaminas, minerales y le dan color y textura al plato.

Beneficios de consumir un desayuno saludable

Las personas que incluyen desayunos saludables en su alimentación diaria tienen muchos beneficios, entre ellos se puede mencionar:

  • Cubren sus necesidades diarias de vitaminas y minerales
  • Controlan su peso
  • Tienen más claridad mental para resolver problemas
  • Tienen menos riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares
  • Reducen el riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2

Ejemplos de desayunos fáciles de hacer

Aquí encontrarás algunas ideas que puedes probar en tu desayuno.

Yogurt con cereales y fruta

Preparación

  1. En un recipiente de vidrio o bowl coloca tu yogurt descremado favorito, agrega cereales o granola integral sin azúcar y acompaña con frutas de estación, preferentemente con cáscara.
  2. Si deseas puedes endulzar con stevia o miel.

Tortitas de avena con plátano y fresas

Esta receta rinde para 4 porciones

Ingredientes

  • 5 cucharadas de harina de avena
  • 100 g de fresas
  • 75 ml de leche vegetal
  • 2 cucharadas de miel o endulzante de tu preferencia
  • ½ cucharadita de levadura
  • 2 cucharadas de azúcar moreno o endulzante de tu preferencia
  • Canela al gusto
  • 1 huevo
  • 2 plátanos
  • Sal al gusto
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de aceite de coco

Preparación

  1. Colocar el huevo en un bol y batirlo junto con el azúcar. Añadir la leche y mezclar.
  2. Luego, tamizar la harina con la levadura y colocarlas en el bol junto con la canela y una pizca de sal.
  3. Pelar y aplastar los plátanos con un tenedor y añadirlos al recipiente junto con la vainilla.
  4. Batir hasta conseguir una masa homogénea y formar tortitas con las manos.
  5. Calentar el aceite de coco en una sartén antiadherente y freír las tortitas 2 minutos por cada lado.
  6. Limpiar las fresas, lavarlas y cortarlas en rodajas. Colocar las tortitas en los platos intercalando tortitas y capas de fresa y plátano.
  7. Luego, vertir la miel por encima y servir.

Un truco: Para evitar que los plátanos se oscurezcan en contacto con el aire, rociarlos con jugo de limón.

Si no acostumbras darle importancia al desayuno, conoce por qué estos alimentos del día son imprescindibles.

Juan Carlos Ramirez

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