Las tablas de madera son un elemento indispensable en cualquier cocina. Nos permiten cortar alimentos, preparar recetas y servirlas de manera elegante. Sin embargo, para que una tabla de madera dure muchos años y se mantenga en buen estado, es importante curarla correctamente. Sí, las tablas de madera se curan al igual que el molcajete o el metate. Esto se debe a que en el interior de la madera suelen alojarse bacterias que pueden infectar tus alimentos.
En este artículo, te mostraremos cómo curar una tabla de madera fácilmente, con solo unos pocos pasos.
La curación de una tabla de madera es el proceso de sellar los poros de la madera para protegerla de la humedad, las bacterias y los hongos. Esto ayuda a prevenir que la tabla se agriete, se deforme o se manche.
¿Por qué es importante curar una tabla de madera?
La curación de una tabla de madera ayuda a protegerla de estos problemas al sellar los poros de la madera. Esto crea una barrera que impide que la humedad, las bacterias y los hongos penetren en la madera.
Procedimiento
1. Aplica con el papel, un chorro de aceite sobre la superficie de la tabla.
2. Asegúrate de que quede bien cubierta con la grasa; hazlo por lo menos tres veces.
3. Espera a que seque entre cada intervalo para que pueda absorber perfectamente todo el aceite.
Lo normal es dar entre 2 y 3 capas, pero depende mucho del tipo y estado de la madera. Lo verás rápido, si pasadas unas horas el aceite queda en la superficie… señal de que no admite más y momento de dejar curar la superficie durante un mínimo de 72 horas.
Esto evitará que los líquidos la penetren, que se pudra o impregne su sabor a madera, en los ingredientes para tus recetas.
*El aceite de Tung es bastante bueno, pero como está hecho de frutos secos, evítalo si eres alérgico.
Recuerda lavar tu tabla cada vez que la uses, aquí te decimos Cómo limpiar una tabla de cortar de madera rápida y fácilmente También una vez a la semana (o dependiendo del uso que les des) desinfecta tu tabla o batea.
Están estas dos opciones para desinfectar con productos naturales y eficientes que seguramente ya tienes en casa.
El vinagre es muy bueno para desinfectar y eliminar olores. Crea una mezcla de agua y vinagre 50/50 y con un trapo o una esponja aplica la mezcla generosamente sobre todas las superficies y deja secar por completo en posición vertical sobre el sobre de tu cocina. El olor a vinagre desaparecerá en cuanto seque.
Con información de Cocina Fácil
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