¿Lo Sabías?

Cómo curar las tablas de madera de forma fácil y rápida

Las tablas de madera son un elemento indispensable en cualquier cocina. Nos permiten cortar alimentos, preparar recetas y servirlas de manera elegante. Sin embargo, para que una tabla de madera dure muchos años y se mantenga en buen estado, es importante curarla correctamente. Sí, las tablas de madera se curan al igual que el molcajete o el metate. Esto se debe a que en el interior de la madera suelen alojarse bacterias que pueden infectar tus alimentos.

En este artículo, te mostraremos cómo curar una tabla de madera fácilmente, con solo unos pocos pasos.

¿Qué es curar?

La curación de una tabla de madera es el proceso de sellar los poros de la madera para protegerla de la humedad, las bacterias y los hongos. Esto ayuda a prevenir que la tabla se agriete, se deforme o se manche.

¿Por qué es importante curar una tabla de madera?

La curación de una tabla de madera ayuda a protegerla de estos problemas al sellar los poros de la madera. Esto crea una barrera que impide que la humedad, las bacterias y los hongos penetren en la madera.

Paso para curar una tabla de madera nueva

  • 1 tabla nueva
  • 1 taza de aceite de girasol, oliva, linaza o aceite de tung*.
  • Toallas de papel absorbente

Procedimiento

1. Aplica con el papel, un chorro de aceite sobre la superficie de la tabla.

2. Asegúrate de que quede bien cubierta con la grasa; hazlo por lo menos tres veces.

3. Espera a que seque entre cada intervalo para que pueda absorber perfectamente todo el aceite.

Lo normal es dar entre 2 y 3 capas, pero depende mucho del tipo y estado de la madera. Lo verás rápido, si pasadas unas horas el aceite queda en la superficie… señal de que no admite más y momento de dejar curar la superficie durante un mínimo de 72 horas.

Esto evitará que los líquidos la penetren, que se pudra o impregne su sabor a madera, en los ingredientes para tus recetas.

*El aceite de Tung es bastante bueno, pero como está hecho de frutos secos, evítalo si eres alérgico.

Lavar y desinfectar tu tabla

Recuerda lavar tu tabla cada vez que la uses, aquí te decimos Cómo limpiar una tabla de cortar de madera rápida y fácilmente También una vez a la semana (o dependiendo del uso que les des) desinfecta tu tabla o batea.

Están estas dos opciones para desinfectar con productos naturales y eficientes que seguramente ya tienes en casa.

Opción 1: Limón con Sal gruesa.

  • Exprime un limón sobre la superficie de tu tabla o batea y rocía sal gruesa generosamente. Con la mitad del limón que exprimiste frota la sal por todas partes incluyendo los bordes.
  • El acido del limón te ayudará a desinfectar y la sal es un agente abrasivo que te ayudará a eliminar comida y manchas.
  • Deja secar de un día para otro. Raspa con una espátula la sal seca y enjuaga la tabla o batea por ambos lados, seca con un trapo y déjala secar por completo de forma vertical sobre la encimera de tu cocina.

Opción 2: Vinagre y Agua.

El vinagre es muy bueno para desinfectar y eliminar olores. Crea una mezcla de agua y vinagre 50/50 y con un trapo o una esponja aplica la mezcla generosamente sobre todas las superficies y deja secar por completo en posición vertical sobre el sobre de tu cocina. El olor a vinagre desaparecerá en cuanto seque.

Con información de Cocina Fácil

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

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