Categorías: ¿Lo Sabías?

¿Cómo fue que la Venus de Milo perdió los brazos?

Que Dumont d’Urville hubiera descubierto los restos de los barcos de Jean Francois de Galaup, conde de La Pérouse el almirante que el 1° de agosto de 1785 zarpó del puerto francés de Brest para cruzar el océano Atlántico hacia el gran Mar del Sur, como se llamaba entonces al océano Pacífico, y de cuya tripulación de 400 hombres nunca se volvió a saber nada, no significa que éste haya sido el hallazgo más importante de su carrera naval. Entre 1819 y 1820, casi una década antes de atracar en la isla Vanikoro, el joven oficial Dumont estuvo destacado en las islas griegas. Al detenerse en la isla Melos (o Milo), se topó con una estatua recién desenterrada por un campesino, quien la guardaba en un corral de cabras. Dumont, hombre de refinada cultura, reconoció la figura de Venus, o Afrodita, diosa griega del amor: llevaba en su mano la manzana que París le dio al considerarla la más hermosa entre tres diosas rivales. Aunque el precio pedido por el campesino era muy elevado para que Dumont pudiera pagarlo, éste reconoció el valor de la estatua. Un escultor desconocido del siglo 11 a.C. había creado una obra maestra donde contrastaba la suavidad del torso expuesto de la diosa, con los pliegues de la túnica que cubría el resto de su cuerpo. La escultura debía ser adquirida para Francia. Dumont convenció al embajador francés en Constantinopla para que enviara un diplomático a Melos, junto con una comisión para comprar la estatua. Desafortunadamente, para cuando llegaron a la isla el campesino la había vendido a un oficial turco y ya estaba empacada. Luego que Dumont le diera un generoso soborno, el campesino recordó que había prometido la estatua a los franceses, por lo que ya no podía ser enviada a los turcos. La Venus fue puesta en una camilla y llevada al barco de Dumont d´Urville. Los turcos atacaron y en la pelea la estatua perdió los brazos, para no recuperarlos.

Secretos y misterios de la historia

Selecciones

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

3 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

4 horas hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

4 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

5 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

5 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

6 horas hace

Esta web usa cookies.