Las lentejas se consideran como un alimento funcional por su alta concentración de nutrimentos saludables. Además es una importante fuente de estaquiosa, la cual actúa como prebiótico.
Esta leguminosa es uno de los cultivos más importantes de las dietas tradicionales en el mundo. En México se consume desde la llegada de los españoles.
Su proporción de grasa es generalmente muy bajo y no tiene colesterol. El contenido de proteína es relativamente alto, más alto que la cantidad encontrada en los granos de cereal, así que la obtención de proteína a través de las lentejas es una opción saludable.
Esta receta es una buena alternativa para los niños que se niegan a comer verduras o para las familias que desean consumir menos carne.
Ingredientes para cinco porciones
- 200 gramos de lentejas (crudas)
- 5 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Procedimiento
- Remoja las lentejas unas cuatro horas o toda la noche. Pasado ese tiempo se cuelan y se lavan
- Con batidora o procesador de alimentos se baten hasta obtener una masa
- Pica finamente la cebolla y los dientes de ajo. Añade a las lentejas
- Agrega sal y pimienta y mezcla
- Puedes agregar ingredientes de tu preferencia como el perejil
- Reserva la masa unos minutos
- Pon una sartén con aceite de oliva a calentar a fuego medio mientras formas las hamburguesas con las manos. Si la textura no es ideal añade un poco de pan rallado o harina hasta que la masa quede maleable y no se pegue.
¡Buen provecho!
Fuente: Fundación Española de Nutrición y El poder del consumidor.