Es fácil pasar por alto la importancia de aprender a limpiar correctamente una tabla de cortar de madera. En cambio, es posible que tenga más preocupaciones sobre cómo limpiar tu freidora de aire , dado que es más probable que este dispositivo moderno se cubra con grasa desagradable y maloliente. O es posible que desees saber cómo limpiar una tostadora para evitar que la acumulación de migas provoque un riesgo de incendio.
Pero al priorizar el programa de limpieza de tu cocina , la higiene adecuada de la tabla de cortar debe ocupar un lugar destacado en la lista. Los estudios muestran que los propietarios de viviendas a menudo no limpian correctamente estos utensilios de cocina esenciales, y pueden ser los principales lugares para que los gérmenes se escondan en tu hogar . Además, las técnicas de limpieza incorrectas reducen la vida útil de la tabla de madera, lo que provoca deformaciones y manchas.
Para evitar transmitir enfermedades por los alimentos a tus invitados, te explicamos como limpiar la tabla de cortar de tu cocina de forma escrupulosa y segura con estos sencillos y rápidos consejos. Y convenientemente, esta guía de limpieza no solo se aplica a las tablas de cortar de madera. “Algunos otros materiales de tableros que no son porosos, como el acrílico, el plástico o el vidrio, también se pueden limpiar de esta manera, o se pueden lavar en el lavavajillas”, dice Jessica Ek, directora sénior de comunicaciones digitales del Instituto Estadounidense de Limpieza.
Al decidir entre una tabla de cortar de plástico y una de madera , el enfoque principal tiende a ser cuál es más higiénico. El plástico no poroso puede parecer más higiénico, ya que es menos probable que las bacterias dañinas penetren en su superficie que la madera. Pero una vez que una tabla de cortar de plástico desarrolla cicatrices de corte, limpiar los gérmenes de esos surcos profundos puede ser complicado.
Si bien algunas tablas de cortar de madera contienen triclosán, que tiene propiedades antibacterianas, estas no hacen una gran diferencia en la propagación de bacterias. La madera absorbe los insectos desagradables muy por debajo de la superficie. Pero los insectos atrapados eventualmente mueren una vez que el tablero limpio se seca por completo.
Los resultados del estudio varían, pero el consejo clave del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) es que tanto las tablas de cortar de plástico como las de madera son seguras, siempre que las limpie y desinfecte adecuadamente y las reemplace cuando haya un daño significativo.
Entonces se trata de decidir qué más te importa. Las tablas de plástico pueden lavarse en el lavavajillas y, por lo general, son menos costosas, pero no son resistentes al calor ni estéticamente agradables, y pueden desafilar los cuchillos más rápido que las tablas de madera.
Cualquiera que sea el material que elijas, el enfoque más seguro es usar al menos dos tablas de cortar codificadas por colores para minimizar la contaminación cruzada: una para la carne cruda, que es más probable que transmita enfermedades, y otra para las cosas listas para comer como frutas, verduras y pan.
La clave es fregar, no remojar, después de cada uso y asegurarte de que se seque correctamente. No necesitas productos químicos agresivos ni técnicas complicadas.
¿Listo para comenzar? Aquí te explicamos cómo limpiar una tabla de cortar de madera de una manera que mantenga a raya a las bacterias que se deforman y preocupan.
Suministros:
Espátula de cocina de metal
esponja o paño de microfibra
Bicarbonato
Jabón suave para platos
Toallas de papel
1. Retire la comida pegada
Enjuague el tablero con agua caliente para aflojar las partículas adheridas. Use una espátula de metal para raspar suavemente los restos de comida. Si aún tiene problemas, aplicar una pasta hecha de bicarbonato de sodio y agua puede ayudar a aflojar los alimentos rebeldes.
2. Friega el tablero
Ek sugiere que la mejor manera de limpiar una tabla de cortar de madera es “lavar con agua caliente y jabón después de cada uso”. Cualquier jabón suave para platos o un limpiador comercial de tablas de cortar de madera debería ser suficiente. Dawn Powerwash Dish Spray recibe buenas críticas por una razón y es una opción para muchos propietarios.
Use una esponja o un paño de cocina para aplicarlo y frote ambos lados del tablero. Las bacterias aún pueden acumularse en el lado sin usar, y la humedad constante evita la deformación que se produce por un secado desigual.
3. Enjuague y seque el tablero
“Enjuague con agua limpia y aire o seque con toallas de papel limpias”, dice Ek. Coloque su tabla de cortar de madera en posición vertical sobre una rejilla en una posición que promueva un secado rápido al aire antes de meterla en un armario. Evite secar con su paño de cocina de tela, ya que pueden causar intoxicación alimentaria al atrapar bacterias y transferir los gérmenes a otros platos que esté secando. (¡Qué asco!)
4. Limpia tu fregadero
Después de limpiar una tabla de cortar, especialmente una que estés usando para preparar carne cruda, no olvides desinfectar tu fregadero. Aprender a limpiar un fregadero de la cocina correctamente es otra tarea importante: también son refugios para bacterias dañinas.
Consejo profesional: no empapes la tabla
Remojar su tabla de cortar de madera en agua es un gran no-no. Estos bloques porosos pueden hincharse, deformarse y agrietarse cuando se saturan. Eso también significa que su tablero de madera es algo que nunca debe poner en el lavavajillas .
Cómo desinfectar una tabla de cortar de madera
La esterilización regular de las tablas de cortar de madera ayuda a prevenir la acumulación de bacterias dañinas y la contaminación cruzada. Ek recomienda desinfectar la tabla después de limpiarla cada vez que corte y prepare carne o pescado crudo.
Suministros:
Blanqueador de cloro sin perfume
Toallas de papel
1. Prepara una solución de lejía
El desinfectante y eliminador de moho más eficaz es la lejía sin perfume. Si bien usar lejía en un artículo poroso para preparar alimentos puede sonar aterrador, no lo estás usando limpio. “Use una solución de una cucharada de cloro líquido por galón de agua”, dice Ek. Esto se alinea con las recomendaciones del USDA sobre cómo desinfectar una tabla de cortar.
2. Cubre la superficie de la tabla de cortar con la solución.
Ek recomienda inundar la superficie de la tabla con la solución de lejía antes de dejarla reposar unos minutos. Funcionará, matando los gérmenes restantes en la superficie para un saneamiento máximo.
3. Enjuague y seque la tabla de cortar
Enjuague bien la tabla con agua caliente antes de dejar que se seque al aire en un espacio bien ventilado o séquela con toallas de papel limpias.
Consejo profesional: no deje la solución durante demasiado tiempo
Si bien es importante dejar que la solución haga su magia durante unos minutos para eliminar las bacterias persistentes, no la deje durante horas mientras se pone al día con las tareas de limpieza de la cocina que consumen mucho tiempo, como aprender a limpiar el horno . Permitir que repose durante demasiado tiempo aumenta la posibilidad de que decolores la tabla de cortar de madera.
Si ha estado cortando ajo potente, sabe que no hay nada peor que el olor persistente de un diente infundiendo fruta fresca la próxima vez que use su tabla de cortar de madera. Es aún peor si un chile picado deja marcas rojas en la madera. Afortunadamente, eliminar las manchas y los olores de la tabla es fácil de lograr con un par de artículos de cocina cotidianos.
Materiales
Consejo profesional: use una papa para combatir los olores a ajo: “Para eliminar [el] olor a ajo específicamente, simplemente frotar la tabla con una papa cortada puede hacer maravillas debido a una enzima que se encuentra en las papas y las manzanas”, dice Ek. Cualquier variedad de papa común debería ser suficiente.
Engrasar periódicamente tu tabla de cortar de madera puede prolongar su vida útil y ayudar a evitar que el exceso de humedad y los gérmenes desagradables entren en las fibras de la tabla. Sigue los consejos a continuación para crear una barrera para tu tablero.
Tomado de How to Clean a Wooden Cutting Board Quickly and Easily
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