CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • Shop

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
Mascotas

Comer como la naturaleza manda: la clave del bienestar de tu animal de compañía

Eliesheva Ramos
Hace 2 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

¿Conocías la sensibilidad al gluten/tigro no celíaca?

Ricardo Justo
Hace 4 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

Más pequeño que un grano de arena: crean el píxel luminoso más pequeño del planeta

Lilo
Hace 17 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

Nuestra lista de los mejores villanos de Disney

Lilo
Hace 19 horas
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2025
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • Shop
¿Lo Sabías?

¿Conocías la sensibilidad al gluten/tigro no celíaca?

Ricardo Justo
Hace 4 horas

La sensibilidad al gluten/trigo no celíaca es una enfermedad caracterizada por dolor abdominal, hinchazón, fatiga y molestias generales.


COMPARTIR
RELACIONADO
Más pequeño que un grano de arena: crean el píxel luminoso más pequeño del planeta
¿Lo Sabías?

Más pequeño que un grano de arena: crean el píxel luminoso más pequeño del planeta

Lilo
Hace 17 horas
sensibilidad al gluten
wheat-

De acuerdo con la revisión sistemática y metanálisis de la University Hospitals of Leicester NHS del Reino Unido, alrededor de una de cada diez personas en el mundo informaron de síntomas gastrointestinales y de otro tipo después de comer alimentos que contienen gluten o trigo, a pesar de que no tienen diagnosticada una enfermedad celíaca o alérgica al trigo. La revisión fue publicada en línea en Gut.

La enfermedad celíaca es una intolerancia autoinmune al gluten y al ingerir esta proteína el sistema inmunitario daña al intestino delgado, provocando malabsorción de nutrientes, diarrea, fatiga y otros síntomas graves.



Por otro lado, la alergia al trigo implica una respuesta inmediata del sistema inmune a las proteínas del trigo, incluyendo al gluten, causando desde urticarias e hinchazón hasta problemas respiratorios graves.

Además de esos padecimientos, existe un grupo creciente de personas que experimentan síntomas tras consumir gluten o trigo sin ser celíacas ni alérgicas, sino que padecen de sensibilidad al gluten/trigo no celíaca (NCGWS), que se caracteriza por dolor abdominal, hinchazón, fatiga y molestias generales, algo que mejora al quitar estos elementos de la dieta del paciente.

Señalar que esta afección pareciera ser más común en mujeres y estar asociada con el síndrome de intestino irritable, la ansiedad y la depresión. Aclarar que, a diferencia de la enfermedad celíaca y la alergia al trigo, el proceso patológico subyacente al NCGWS no está claro y no presenta marcadores sanguíneos específicos asociados, lo que dificulta su diagnóstico.

Aunque en la actualidad el padecimiento se diagnostica excluyendo a la enfermedad celíaca y la alergia al trigo, esto en personas que informan de síntomas adversos después de comer trigo o gluten. Conociéndose poco de su prevalecencia y las características clínicas presentes.

También te puiede interesar: 10 mitos que tienes que saber acerca del gluten

Para abordar este asunto los autores de la revisión identificaron todos los estudios publicados entre 2014 y 2024 que evalúan la prevalencia de esta sensibilidad autoinformada en la población general. En sí, 25 estudios con 49,476 participantes de 16 países cumplieron los criterios de inclusión y estos datos se extrajeron para su análisis agrupado.



Los datos revelaron que cuatro de cada diez personas que informaron tener NCGWS siguieron una dieta sin gluten para evitar síntomas gastrointestinales y otros síntomas molestos, a menudo haciéndolo en ausencia de un asesoramiento médico formal o un diagnóstico.

Siendo los síntomas más comunes reportados por los pacientes hinchazón (71%), molestias abdominales (46%), dolor abdominal (36%) y fatiga (32%); mientras que también se reportaron síntomas como la diarrea, estreñimiento, dolor de cabeza y dolor articular.

Los autores reconocieron que el estudio presentó varias limitaciones, como la dependencia de la autodeclaración de la sensibilidad, la contribución de algunos autores a un subconjunto de estudios incluidos mediante análisis de regresión.

Ellos sugieren que estas diferencias de prevalencia podrían reflejar la variabilidad en los criterios diagnósticos y factores de confusión o bien ser diferencias reales de prevalencia entre poblaciones y países.

Sin embargo, los autores concluyen que la sensibilidad al gluten/trigo no celíaca autoinformada afecta aproximadamente a una de cada diez personas en todo el mundo, con una variación geográfica considerable y una fuerte asociación con el sexo femenino, el malestar psicológico y el síndrome del intestino irritable.

Agregaron que la NCGWS debe reconocerse dentro del marco de los trastornos de la interacción intestino-cerebro y deben desarrollarse criterios de diagnóstico basados en los síntomas para guiar un enfoque de tratamiento más personalizado centrado en los patrones de síntomas individuales y los desencadenantes dietéticos más allá del gluten y para reducir la restricción dietética innecesaria en esta afección común.



alergia al trigo estudio gluten problemas gastrointestinales revisión sensibilidad University Hospitals of Leicester NHS
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Ricardo Justo

Ricardo Justo

Licenciado en Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Acatlán, ejerciendo la carreta de periodista desde hace más de cinco años.

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Más pequeño que un grano de arena: crean el píxel luminoso más pequeño del planeta
¿Lo Sabías?

Más pequeño que un grano de arena: crean el píxel luminoso más pequeño del planeta

Lilo
Hace 17 horas
Nuestra lista de los mejores villanos de Disney
¿Lo Sabías?

Nuestra lista de los mejores villanos de Disney

Lilo
Hace 19 horas
Buen Fin 2025: ¿Qué negocios participan y cuáles no?
¿Lo Sabías?

Buen Fin 2025: ¿Qué negocios participan y cuáles no?

Lilo
Hace 20 horas

Revistas

Revista 0
Revista 1
Revista 2
Revista 3
Revista 4
Revista 5
Revista 6

Portales

Sitio 0
Sitio 1
Sitio 2
Sitio 3
Sitio 4
Sitio 5
Sitio 6
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus