Belleza

Cutis de porcelana y cabello sedoso con agua de arroz

El arroz es uno de los alimentos más consumidos en el mundo por su sabor y por sus múltiples beneficios a la salud. Pero en Asia, en donde inició su cultivo probablemente unos 10,000 años atrás, también se usa como tratamiento estético alternativo.

Se cree que su utilidad cosmética fue descubierta por las mujeres japonesas, quienes notaban que sus manos estaban más suaves y bellas tras haber lavado el arroz. Este uso fue retomado desde hace algunas décadas por Occidente y en los últimos años se ha viralizado en redes sociales.

El agua de arroz es rica en vitamina B, ácido fólico, hierro, potasio, zinc y magnesio, componentes que suelen perderse cuando lo cocinamos. ¿Qué tipo de arroz es más saludable, el integral o el blanco?

También se le atribuye un efecto terapéutico por sus antioxidantes, minerales, vitamina E y otros ingredientes activos que lo convierten en un gran aliado, así que no sorprende que infinidad de compañías de belleza utilicen sus compuestos activos para fabricar cosméticos y tratamientos de rejuvenecimiento.

Aunque los científicos son escépticos ante sus poderes estéticos, el agua de arroz tiene una legión de entusiastas que atestiguan en todas las redes sociales sus beneficios para prácticamente todo.

¿Cómo ayuda el arroz a la piel?

  • La protege de los rayos del sol
  • Otorga suavidad y tersura
  • Ayuda a abrir los poros congestionados
  • Combate las inflamaciones e irritaciones de la piel
  • Previene el envejecimiento prematuro
  • Ayuda a resecar los granos de acné
  • Crea una capa protectora sobre la piel
  • Aclara la piel y atenúa el color de las manchas provocadas por la radiación solar

Preparación y uso

  • Además de ser un remedio económico, es muy fácil de obtener:
  • Lava una taza de arroz (si es orgánico, mejor)
  • Permite que se seque
  • Una vez seca vacía los granos en un recipiente amplio
  • Agrega dos tazas de agua (se recomienda que sea destilada)
  • Cubre con un paño y deja que repose media hora
  • Cuela y guarda en un frasco con tapa en el refrigerador
  • Aplica con un algodón o enjuaga tu cara

Esta agua dura cuando mucho una semana; después de ese tiempo debes desecharla y preparar más. Si antes de la semana descubres que su aroma cambia, no te preocupes, es señal de que se está fermentando, lo que intensifica sus efectos.

Otra de las bondades de esta agua es que puede ser usada a diario y sobre cualquier tipo de piel.

Cabello suave y brillante

El agua de arroz como acelerador del crecimiento capilar es la nueva moda; en redes sociales aparecen cientos de personas con al ‘antes’ y el ‘después’ de usar este tónico fácil de preparar y muy barato.

Las mujeres asiáticas, sobre todo las chinas y las japonesas, lo usan desde tiempos inmemoriales. Leche de arroz le llaman, y les da tan buenos resultados que el pueblo chino de Huangluo es reconocido por las hermosas y largas cabelleras de sus habitantes, quienes aseguran que su secreto es esta leche, la cual tiene un alto contenido en hierro, ácido fólico, zinc, magnesio y potasio.

Para obtener lo mejor del arroz para el cabello usa el siguiente método

  • Coloca arroz en un recipiente
  • Añade agua y remueve
  • Déjalo reposar una hora
  • Cuela y deja reposar un par de días
  • Guarda el agua en una botella con difusor

O también puedes usar esta receta:

  • Una taza de arroz
  • Cuatro tazas de agua mineral
  • Mezcla en un recipiente tapado durante 12 horas
  • Hierve la mezcla durante 20 minutos a fuego bajo
  • Cuela y guarda el agua en un recipiente de vidrio

Puedes rociar tu cabello con esa agua antes de irte a dormir o puedes aplicarla durante el baño. Algunas personas recomiendan usar el acondicionador habitual y terminar con el agua de arroz, mientras que otras sustituyen el acondicionador con el tónico.

Prueba para ver qué le va mejor a tu cabello. Inicia usándolo una vez a la semana para ver cómo responden tanto la hebra como el cuero cabelludo.

El arroz contiene inositol, un nutriente que se produce en el cuerpo humano a partir de la glucosa. Al parecer esta sustancia le brinda al cabello elasticidad, así que resiste más el quiebre, la fricción y el daño.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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