El yogur es uno de los productos más populares entre los consumidores por ser un alimento ideal para disfrutar a cualquier hora del día, porque es fácil de combinar y porque su consumo se recomienda en el plato del bien comer.
“El yogur es un alimento probiótico con propiedades nutricionales que lo hacen único; además, está asociado a una alimentación saludable. Se compone de leche coagulada que se obtiene de la fermentación láctica producida por la acción de bacterias Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus” comenta Sergio Maynez, gerente comercial de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en México.
Este derivado lácteo permaneció por varios años como comida propia en las culturas de la India, Asia Central, Sudeste Asiático, Europa central y del este. Posteriormente su popularidad creció a nivel mundial en el siglo XX debido al biólogo ucraniano, Elie Metchnikoff, quien fue premio Nobel en 1908 y profesor del Instituto Pasteur en París.
Ese investigador expuso su teoría de que el gran consumo de yogur y las bacterias ácido-lácticas que contiene contribuían a la longevidad de las personas, pues los lactobacilos que funcionan con probióticos son esenciales para una buena salud.
Los lácteos como el yogur contienen micronutrientes, diversos minerales y vitaminas como calcio, fósforo, magnesio, zinc, potasio, así como vitaminas A, D y del complejo B (B2, B3 y B12). También una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico y de fácil digestibilidad.
Además su alto contenido en calcio y vitamina D son ideales para la salud ósea, es rico en proteínas para el desarrollo muscular, regeneración celular y defensas, mientras que el potasio ayuda a controlar la presión arterial.
En México, aproximadamente el 17.8 por ciento de las personas consumen yogur diariamente, mientras que el 49 por ciento algunas veces por semana.
En cuanto al tipo de yogur que más adquieren es en presentación bebible con un 60 por ciento, en segundo lugar la presentación con frutas en un 38 por ciento y natural el 30 por ciento.
“Para cuidar la carga proteínica del yogur ésta debe tener al menos el 50 por ciento de leche, lo que también brinda grasa butírica, una fuente de grasa de alta calidad que contribuye a la textura, firmeza y sensación esponjosa del producto” cuenta Maynez.
Para la producción de productos lácteos es necesario obtener leche de calidad, por ello, es importante que el ganado sea atendido y cuidado con tecnología innovadora.
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