Consume té y cacao, y aprovecha los flavanoles que aportarán a tu corazón
Aunque no es un término que se escuche regularmente, los flavanoles son buenos porque contribuyen a combatir enfermedades cardiovasculares.
Aunque no es un término que se escuche regularmente al ir al supermercado, los flavanoles son buenos para ti, son antioxidantes activos que tienen propiedades que contribuyen a combatir la inflamación, retardan el deterioro cognitivo y tienen efectos beneficiosos en las enfermedades cardiovasculares y neuropatológicas.
La buena noticia es que es verdaderamente fácil que consumas este nutriente altamente beneficioso, pues se encuentra en sus más altas concentraciones en el cacao y el té, explica el Dr. Kent Bradley, vicepresidente de Cuestiones Médicas en Educación sobre Nutrición de Herbalife Nutrition.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha concluido que los flavanoles del cacao ayudan a mantener la elasticidad de los vasos sanguíneos y un flujo normal de la sangre en los adultos sanos.
Para obtener este beneficio, recomienda que se consuman diariamente los flavanoles del cacao de fuentes como el cacao en polvo (2.5 g), chocolate amargo (10 g) y/o extracto de cacao (200 mg).
Por supuesto, al escoger formas de consumir los flavanoles del cacao para favorecer la salud del corazón es importante maximizar este beneficio al evitar el exceso de grasas y azúcar que se encuentra en los productos de chocolate.
Al igual que el chocolate, el té (ya sea verde, oolong o negro) es rico en flavanoles. Estudios han demostrado que tomar té verde o negro reduce considerablemente la presión arterial en las personas con niveles prehipertensos e hipertensos. Además, se ha relacionado el aumento en el consumo de té con un menor riesgo de padecer una enfermedad coronaria, cerebrovascular y muerte por causa cardíaca.
Actualmente un creciente número de compañías buscan nuevas formas de usar los flavanoles de cacao y de té para fomentar la buena salud cardíaca, así que formulan cantidades efectivas y seguras de los extractos en alimentos, bebidas y suplementos funcionales.
También vale la pena hacer notar que nuevas investigaciones sugieren que dichos flavanoles también podrían tener beneficios en resultados que van más allá de la salud del corazón, como la cognición, la diabetes, la microbiota del intestino y el síndrome metabólico.
Sin embargo, es importante recordar que no se debe sustituir el consumo de té o cacao por los bien conocidos hábitos de la dieta y el ejercicio para la salud del corazón. No obstante, algún día comprenderemos mejor cómo pueden usarse estas sustancias para mantener una buena salud del corazón.