¿Cuál es el mejor método para descongelar los alimentos?
El proceso de descongelación es crucial para garantizar la seguridad y la calidad de los alimentos.
El método más seguro y recomendado para descongelar alimentos es hacerlo de manera gradual y controlada en el refrigerador. Este método requiere bastante tiempo (12 a 24 horas), pero ayuda a mantener la calidad y seguridad de los alimentos.
Aunque hay otros métodos que puedes utilizar para descongelar tus alimentos y que describiremos más abajo, sin embargo debes tener cuidado durante estos procesos de descongelación para que tus alimentos se preserven adecuadamente y los puedas consumir.
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Cuando los alimentos se congelan, se forman cristales de hielo dentro de los alimentos, lo que hace que las paredes celulares se rompan. Esto conduce a una pérdida de humedad y una posible degradación de la textura y el sabor.
Además, la descongelación inadecuada puede crear un caldo de cultivo para las bacterias, que pueden causar enfermedades transmitidas por los alimentos.
*Nota: Cuando no hay tiempo suficiente para descongelar, es seguro cocinar los alimentos de forma directa, siempre y cuando se recuerde que el tiempo de cocción es un 50% superior que si se descongela, sobre todo para la carne.
La descongelación en el refrigerador requiere una planificación previa, sobre todo para alimentos de gran tamaño. En este caso, el tiempo de descongelación será mayor que para alimentos de tamaño más reducido, que pueden tardar unas 24 horas en descongelarse.
Cuando bajas el alimento del congelador al refrigerador debes verificar que la temperatura del interior, sea de unos 4ºC. Si la cifra es menor, el producto tardará más tiempo en descongelarse. Es importante o bueno recomendable utilizar un plato para evitar que goteen los jugos sobre otros alimentos y los puedan contaminar.
Cuando ya se ha descongelado, el alimento debe prepararse y consumir de forma inmediata para prevenir el crecimiento de bacterias. Este podría volver a congelarse, siempre y cuando no se supere el plazo de tiempo en el que debería haberse comido.
- La carne picada, los mariscos y las aves pueden consumirse hasta uno o dos días después de haberse descongelado.
- La carne de cordero, de cerdo o de res, hasta tres y cinco días tras la descongelación.
- El pescado es uno de los alimentos para los cuales más se recomienda utilizar el refrigerador para descongelar, aunque es el método más lento, es uno de los más seguros.
En agua fría
Esta forma de descongelación es más rápida que la anterior, pero necesitas prestarle mucha atención. Los alimentos deben estar envueltos o envasados de forma hermética para evitar que el tejido absorba agua y se reduzca su calidad, así como para prevenir la contaminación por bacterias presentes en el agua (si las hubiera). El alimento se sumerge bien cerrado en agua fría y esta se cambia cada cierto tiempo (unos 30 minutos) para que continúe con la descongelación.
Los paquetes inferiores a un kilo pueden tardar una hora en descongelarse, mientras que los más grandes, de uno o más kilos, necesitarán al menos dos horas. Si no los cocinan de forma inmediata y quieres volver a congelar, no se puede, los alimentos descongelados mediante este proceso deberán cocinarse antes de recongelar.
En el microondas
La descongelación en el microondas no es la más recomendable, pero si es una de las opciones más rápidas, aunque deben tomarse precauciones para evitar que se cocinen los extremos de los alimentos y, en cambio, el centro quede congelado.
Tras seleccionar la opción de descongelación del microondas, se introduce el alimento de manera que quede espacio entre este y el interior del electrodoméstico, para que el aire caliente circule sin problemas.
Cortar los alimentos en trozos pequeños (si es posible) puede ayudar a que la descongelación sea más uniforme. Además, puedes ir girando los alimentos varias veces durante el proceso para que tengan un mejor equilibrio la descongelación. En este método el alimento que descongelaste debes cocinarlo de manera inmediata y no podrás volver a congelarla.
Nota importante
Evita descongelar tus alimentos a temperatura ambiente o en agua caliente, ya que esto puede favorecer el crecimiento de bacterias y aumentar el riesgo de intoxicación alimentaria. (el crecimiento de bacterias se produce sobre todo entre 4ºC y 60ºC).
Con información de Consumer