CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • Guía de Bienestar
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • E Book
  • Shop

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
Guía de bienestar

Este sándwich puede ayudarte a aliviar la resaca, según la ciencia

Lilo
Hace 8 horas
Selecciones
Mascotas

Viajar sin riesgos: claves para proteger tu privacidad digital y física en hoteles y Airbnb

Lilo
Hace 10 horas
Selecciones
Mascotas

¿Qué sienten nuestras mascotas durante la pirotecnia?

Lilo
Hace 12 horas
Selecciones
Tendencias

¿Y si la estrella de Belén fue una supernova? Tres hipótesis científicas sobre el misterio que aún intriga al mundo

Lilo
Hace 14 horas
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2025
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • Guía de Bienestar
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • E Book
  • Shop
Salud

Cuando la glucosa "normal" no lo es

Selecciones
SEPTIEMBRE 19 , 2016

A casi nadie le preocupa la diabetes hasta que un médico le dice que tiene una glucemia (cantidad de glucosa en la sangre) excesiva.  A casi nadie le preocupa la diabetes hasta que un médico le dice…


COMPARTIR
RELACIONADO
¿Por qué duele la cabeza? La ciencia detrás de la cefalea y el cerebro
¿Lo Sabías?

¿Por qué duele la cabeza? La ciencia detrás de la cefalea y el cerebro

Lilo
DICIEMBRE 23 , 2025
glucosa2
glucosa2

A casi nadie le preocupa la diabetes hasta que un médico le dice que tiene una glucemia (cantidad de glucosa en la sangre) excesiva. 

A casi nadie le preocupa la diabetes hasta que un médico le dice que tiene una glucemia (cantidad de glucosa en la sangre) excesiva. Aun si tu próximo análisis da una cifra “normal”, quizá no estés fuera de peligro. Según estudios recientes, la glucemia alta normal puede aumentar la propensión a la diabetes, lo que ha hecho que algunos médicos estén más atentos a las cifras, sobre todo en pacientes que presentan otros factores de riesgo, como obesidad o un historial familiar de diabetes.



La división algo arbitraria entre la glucemia normal y la hiperglucemia asociada a la diabetes puede dar una falsa impresión de salud a millones de personas, dice Nicolas Cherbuin, investigador del cerebro en la Universidad Nacional de Australia. Un estudio suyo publicado en 2013 reveló que sujetos de edad madura que tenían una glucemia alta normal en ayunas (ve el recuadro) salían peor calificados en pruebas de memoria y se les contraía más una zona del cerebro asociada con esta facultad que quienes tenían menos glucemia. La glucemia alta puede dañar los vasos sanguíneos y entorpecer la afluencia de nutrientes al cerebro.

Otras investigaciones indican que la glucemia alta normal puede elevar el riesgo de cardiopatías al causar inflamación y rigidez vasculares. Un estudio realizado en Israel en 2012 mostró que quien tiene una glucemia de entre 90 y 99 mg/dl en ayunas es 40 por ciento más propenso a las cardiopatías que las personas cuya glucemia no alcanza los 80 mg/dl.

El cáncer es otra preocupación.
Un estudio efectuado con mujeres italianas durante 13 años reveló que la glucemia alta normal en ayunas aumenta 52 por ciento el riesgo de cáncer de mama, comparada con una menor a 80. Una razón podría ser que la insulina que el cuerpo produce para reducir la glucemia también acelera la multiplicación celular.

Todos los adultos deben conocer su glucemia y adoptar hábitos más saludables si la cifra llega a 90, señala el cardiólogo Joel K. Kahn, que atiende a muchos pacientes diabéticos o que están en vías de contraer la enfermedad. “La glucemia ideal en ayunas es inferior a 85”, dice. “Unos cuantos mililitros más suponen riesgos para la salud, y la mejor estrategia es actuar cuanto antes”.

La Asociación Estadounidense de Lucha contra la Diabetes aconseja medir la glucemia una vez cada tres años desde los 45 de edad, pero se puede necesitar el análisis antes o más a menudo si se pertenece a un grupo étnico de alto riesgo (africano, indígena estadounidense, de Oceanía o latinoamericano), si se tiene sobrepeso, si se padeció diabetes gestacional o si se tienen familiares cercanos diabéticos, dice la doctora Gail Nunlee-Bland, directora del Centro de Tratamiento de la Diabetes del Hospital de la Universidad Howard, en Washington, D.C.



Los expertos instan a la prevención porque importantes estudios indican que el ejercicio y la buena alimentación pueden detener el avance de la diabetes. El Programa de Prevención de la Diabetes, un estudio decisivo realizado en 27 instituciones, reveló que los prediabéticos pueden reducir 58 por ciento su riesgo de contraer diabetes y a veces recuperar una glucemia normal haciendo ejercicio al menos 150 minutos a la semana y bajando un poco de peso, si es necesario (cerca de 20 por ciento de los prediabéticos son delgados).

El estudio mostró que la adopción de hábitos saludables es más eficaz que los fármacos antidiabéticos, dice Jill Crandall, directora de la Unidad de Pruebas Clínicas sobre Diabetes del Colegio de Medicina Albert Einstein, en Nueva York. Los beneficios pueden ser duraderos, según otro estudio publicado en abril de 2014 en China: quienes participaron en un programa de dieta o ejercicio de largo plazo fueron menos propensos, al cabo de 23 años, a contraer diabetes o a morir de cualquier causa.

Si tu glucemia tiende a subir, los siguientes ajustes de alimentación, ejercicio y bienestar, respaldados por la ciencia, pueden ayudarte a bajarla a un nivel más sano.

Come bien goza la dieta mediterranea

Según estudios llevados a cabo con 140,000 personas, el riesgo de contraer diabetes es 21 por ciento menor en quienes llevan la dieta medite-rránea: alimentos vegetales (frutas, verduras, leguminosas, frutos secos, cereales enteros y aceite de oliva); pescado y pollo a menudo, pero no carnes rojas, mantequilla ni dulces. Los fitonutrientes y la fibra de los vegetales ayudan a controlar la glucemia, y el aceite de oliva tal vez reduzca la inflamación.

 

Más en Selecciones de agosto, 2014



cardiopatías diabetes glucemia glucosa nivel de azúcar
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Selecciones

Selecciones

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

¿Por qué duele la cabeza? La ciencia detrás de la cefalea y el cerebro
¿Lo Sabías?

¿Por qué duele la cabeza? La ciencia detrás de la cefalea y el cerebro

Lilo
DICIEMBRE 23 , 2025
¿Ojos rojos y gripe? La conjuntivitis viral acecha este invierno; así se previene
Salud

¿Ojos rojos y gripe? La conjuntivitis viral acecha este invierno; así se previene

Lilo
DICIEMBRE 22 , 2025
Esta es la bacteria silenciosa que puede convertirse en una grave amenaza para la salud
Salud

Esta es la bacteria silenciosa que puede convertirse en una grave amenaza para la salud

Lilo
DICIEMBRE 17 , 2025
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus