Un fruto seco con un sabor especial y propiedades que pueden aprovecharse para equilibrar la salud. Su alto contenido en fibra, 6,1 gramos por cada 100 gramos de fruta, convierten a las ciruelas pasas en un alimento con múltiples beneficios para el organismo.
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Beneficios de las ciruelas pasas
- Regulan la actividad intestinal: La fibra de las ciruelas pasas ayuda a prevenir el estreñimiento y promover una digestión saludable.
- Reducen el colesterol malo: La fibra soluble presente en las ciruelas pasas ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL (malo) en la sangre.
- Equilibran el azúcar en sangre: La fibra también ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, lo que puede ser beneficioso para personas con diabetes o prediabetes.
- Aumentan la sensación de saciedad: La fibra de las ciruelas pasas te ayuda a sentirte saciado por más tiempo, lo que puede ser útil para controlar el peso.
- Posibilitan la retención de las bacterias beneficiosas para la salud intestinal.
- Contribuyen a reducir las posibilidades de algunos tipos de cáncer.
Otros beneficios:
Además de su alto contenido de fibra, las ciruelas pasas también son ricas en:
- Sorbitol: Un componente que ayuda a prevenir el estreñimiento.
- Boro: Un mineral esencial para la salud ósea, previniendo la osteoporosis.
- Vitaminas A, B2, B3, B6: Fortalecen el sistema inmunológico, la piel, la vista y el sistema nervioso.
- Minerales como potasio, hierro, cobre, manganeso, magnesio y fósforo: Previenen el deterioro asociado con la edad y mantienen el buen funcionamiento del organismo.
¿Cuántas ciruelas pasas se pueden comer por día?
La cantidad recomendada para aprovechar sus beneficios es de tres unidades por día o cinco, después de la menopausia o andropausia, según la dietista y coach nutricional Paola Procell.
¿Por qué hay que limitar su consumo?
- Se trata de un alimento muy calórico y sus nutrientes se encuentran concentrados.
- Su abundancia de fibras puede generar diarreas si se consume en exceso.
¿Cómo consumir las ciruelas pasas?
- Solas: Como un snack saludable.
- Con yogur: Agrégalas a tu yogur junto con avena u otros cereales.
- En jugos naturales: Prepara deliciosos jugos naturales con ciruelas pasas.
- En mermeladas: Utiliza ciruelas pasas para preparar mermeladas con endulzantes naturales.
- En salsas: Crea salsas para aderezar diferentes tipos de carnes.
¿Cuándo es mejor comer ciruelas pasas?
Lo ideal es ingerirlas a la mañana, como primer alimento o en el desayuno.
Estas sugerencias son orientativas y no sustituyen la consulta profesional. Ante cualquier situación especial de salud, es fundamental consultar al médico de cabecera.
Con información de El Clarín