¿Lo Sabías?

¿Cuánto dura el pollo en el refrigerador?

El pollo cocido y crudo puede almacenarse desde unos días hasta un año. El tiempo de duración puede variar dependiendo de si se congela o se guarda en el refrigerador.

El pollo se considera una carne básica en muchos hogares.

Sin embargo, esta saludable y deliciosa fuente de proteínas tiene un alto riesgo de contaminación bacteriana. Por eso, es importante prepararlo, almacenarlo y cocinarlo correctamente, de lo contrario, podría convertirse en una fuente de enfermedades transmitidas por alimentos.

Almacenar el pollo en el refrigerador es conveniente, pero muchas personas pueden preguntarse cuánto tiempo pueden refrigerar el pollo de manera segura. Este artículo te ayuda a comprender cuánto dura el pollo en el refrigerador.

¿Cuánto dura el pollo en el refrigerador?

Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), el pollo crudo puede conservarse en el refrigerador aproximadamente de 1 a 2 días. Lo mismo se aplica al pavo crudo y otras aves de corral.

Mientras tanto, el pollo cocido puede durar en el refrigerador aproximadamente de 3 a 4 días.

Almacenar el pollo en el refrigerador ayuda a frenar el crecimiento bacteriano, ya que las bacterias tienden a crecer más lentamente a temperaturas inferiores a 40°F (4°C).

Además, es mejor almacenar el pollo crudo en un recipiente hermético para evitar que sus jugos se filtren y contaminen otros alimentos. De igual forma el pollo cocido debe refrigerarse en un recipiente hermético.

Si necesitas almacenar el pollo durante más de unos días, es mejor guardarlo en el congelador.

Las piezas de pollo crudo pueden almacenarse en el congelador hasta por 9 meses, mientras que un pollo entero puede congelarse durante 1 año. El pollo cocido puede almacenarse en el congelador durante 2 a 6 meses .

Aquí hay algunas formas de determinar si el pollo en tu refrigerador ya no sirve):

  • Fecha de vencimiento: El pollo, tanto crudo como cocido, que ha superado su fecha de “mejor consumase antes de” es probable que ya no este en óptimas condiciones.
  • Cambios en el color: El pollo crudo y cocido que comienza a tener un color verde-grisáceo es una señal de que ya no debes consumirlo. Manchas de moho de color gris-verde indican crecimiento bacteriano.
  • Olor: Tanto el pollo crudo como el cocido emiten un olor ácido que se asemeja al amoníaco cuando está en mal estado. Sin embargo, este olor puede ser difícil de percibir si el pollo ha sido marinado con salsas, hierbas o especias.
  • Textura: El pollo que tiene una textura viscosa es que ya no está en condiciones. Enjuagar el pollo no destruirá las bacterias. De hecho, hacerlo puede propagar las bacterias de las aves de corral a otros alimentos, utensilios y superficies, causando contaminación cruzada.

Si sospechas que el pollo en tu refrigerador ya no se ve bien, deséchalo.

Riesgos de consumir pollo en mal estado

Consumir pollo en mal estado puede causar enfermedades transmitidas por alimentos, también conocidas como intoxicaciones alimentarias.

El pollo tiene un alto riesgo de causar intoxicaciones alimentarias, ya que puede estar contaminado con bacterias como Campylobacter, Salmonella y más.

Normalmente, estas bacterias se eliminan cuando cocinas el pollo fresco completamente.

Sin embargo, aún debes evitar cocinar y consumir pollo en mal estado. Aunque el recalentamiento o la cocción pueden eliminar las bacterias en la superficie, no eliminarán algunas de las toxinas producidas por las bacterias, las cuales pueden enfermarte.

Las intoxicaciones alimentarias pueden causar síntomas incómodos y, a veces, peligrosos, como fiebre alta (por encima de los 38.6°C), escalofríos, náuseas, vómitos, diarrea, heces con sangre y deshidratación .

En algunos casos, las intoxicaciones alimentarias graves pueden requerir hospitalización e incluso llevar a la muerte. Si sospechas que tu pollo está en mal estado, no lo consumas. Siempre es mejor desechar el pollo que después sentirse con malestar.

En resumen

Así que ya lo sabes, el pollo crudo dura en el refrigerador de 1 a 2 días, mientras que el pollo cocido dura de 3 a 4 días. Pueden durar mucho más si los congelas.

Para detectar si el pollo se ha echado a perder, verifica la fecha de caducidad y busca signos de deterioro como cambios en el olor, la textura y el color.

Evita comer pollo en mal estado, ya que puede causarte una intoxicación alimentaria, incluso si lo cocina completamente.

Con información de Healthline

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

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