El pollo cocido y crudo puede almacenarse desde unos días hasta un año. El tiempo de duración puede variar dependiendo de si se congela o se guarda en el refrigerador.
El pollo se considera una carne básica en muchos hogares.
Sin embargo, esta saludable y deliciosa fuente de proteínas tiene un alto riesgo de contaminación bacteriana. Por eso, es importante prepararlo, almacenarlo y cocinarlo correctamente, de lo contrario, podría convertirse en una fuente de enfermedades transmitidas por alimentos.
Almacenar el pollo en el refrigerador es conveniente, pero muchas personas pueden preguntarse cuánto tiempo pueden refrigerar el pollo de manera segura. Este artículo te ayuda a comprender cuánto dura el pollo en el refrigerador.
Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), el pollo crudo puede conservarse en el refrigerador aproximadamente de 1 a 2 días. Lo mismo se aplica al pavo crudo y otras aves de corral.
Mientras tanto, el pollo cocido puede durar en el refrigerador aproximadamente de 3 a 4 días.
Almacenar el pollo en el refrigerador ayuda a frenar el crecimiento bacteriano, ya que las bacterias tienden a crecer más lentamente a temperaturas inferiores a 40°F (4°C).
Además, es mejor almacenar el pollo crudo en un recipiente hermético para evitar que sus jugos se filtren y contaminen otros alimentos. De igual forma el pollo cocido debe refrigerarse en un recipiente hermético.
Si necesitas almacenar el pollo durante más de unos días, es mejor guardarlo en el congelador.
Las piezas de pollo crudo pueden almacenarse en el congelador hasta por 9 meses, mientras que un pollo entero puede congelarse durante 1 año. El pollo cocido puede almacenarse en el congelador durante 2 a 6 meses .
Si sospechas que el pollo en tu refrigerador ya no se ve bien, deséchalo.
Consumir pollo en mal estado puede causar enfermedades transmitidas por alimentos, también conocidas como intoxicaciones alimentarias.
El pollo tiene un alto riesgo de causar intoxicaciones alimentarias, ya que puede estar contaminado con bacterias como Campylobacter, Salmonella y más.
Normalmente, estas bacterias se eliminan cuando cocinas el pollo fresco completamente.
Sin embargo, aún debes evitar cocinar y consumir pollo en mal estado. Aunque el recalentamiento o la cocción pueden eliminar las bacterias en la superficie, no eliminarán algunas de las toxinas producidas por las bacterias, las cuales pueden enfermarte.
Las intoxicaciones alimentarias pueden causar síntomas incómodos y, a veces, peligrosos, como fiebre alta (por encima de los 38.6°C), escalofríos, náuseas, vómitos, diarrea, heces con sangre y deshidratación .
En algunos casos, las intoxicaciones alimentarias graves pueden requerir hospitalización e incluso llevar a la muerte. Si sospechas que tu pollo está en mal estado, no lo consumas. Siempre es mejor desechar el pollo que después sentirse con malestar.
Así que ya lo sabes, el pollo crudo dura en el refrigerador de 1 a 2 días, mientras que el pollo cocido dura de 3 a 4 días. Pueden durar mucho más si los congelas.
Para detectar si el pollo se ha echado a perder, verifica la fecha de caducidad y busca signos de deterioro como cambios en el olor, la textura y el color.
Evita comer pollo en mal estado, ya que puede causarte una intoxicación alimentaria, incluso si lo cocina completamente.
Con información de Healthline
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