¿Lo Sabías?

Datos que no conocías sobre el tradicional ponche

Con la llegada de las fiestas decembrinas y el descenso de la temperatura, llega también la temporada del rico ponche, con piquete o sin piquete (en gustos se rompen géneros). Conoce su historia y algunos datos que probablemente no conocías.

Una mezcla de culturas

A pesar de no tener sus orígenes en nuestro país, es una bebida sumamente popular en las posadas, pues adoptó características mexicanas en su preparación.

Su origen es la India y fue introducido originalmente a nuestro país por los españoles, durante la conquista. En ese país era llamado påc, nombre que hacia referencia a sus 5 ingredientes: alcohol, azúcar, agua, limón y te. Cuando los ingleses conquistaron la India, modificaron la receta.

En México se sirve caliente en jarrones de barro con su porción de frutas, algunas personas le añaden el famoso “piquete” el cual puede ser tequila, ron, whisky, brandy, mezcal o charanda, dependiendo del lugar.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en 2016 la venta de las frutas más comunes para su preparación (manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, caña y Jamaica), generaron entre las 6 ingresos por 748.9 millones de pesos.

Más de 100 recetas

Esta deliciosa y tradicional bebida cuenta con más de 100 recetas, dependiendo del lugar en donde se prepare, pueden llegar a utilizarse ingredientes como: huevo, cerveza o café, jugo de uva, leche, una solo fruta como el durazno, piña, tejocote, entre otros.

Gracias a las vitaminas y calorías que contiene, es parte de la dieta de los astronautas que habitan en la Estación Espacial Internacional.

Beneficios del ponche

Por la variedad de frutas que contiene, ¡el ponche brinda beneficios a tu salud!

  • Vitamina C: gracias a su alto contenido de esta vitamina ayuda al proceso de curación de la heridas. La guayaba y el tejocote con sus altos contenidos de esta vitamina ayudan a prevenir los resfriados.
  • Ayuda contra el estreñimiento: por sus grandes contenidos de fibra en las cáscaras de las frutas, como la manzana.
  • Digestión: el tamarindo, las pasas, la guayaba y la caña son una excelente fuente de fibra, la cual nos ayuda en caso de presentar malestar estomacal por los excesos decembrinos.
  • Vitamina E: esta vitamina presente en la guayaba, ayuda a combatir la inflamación intestinal.
  • Antioxidantes: El tejocote es rico en fenoles y flavonoides, dos antioxidantes que junto con la vitamina C retrasa el envejecimiento, ayuda al sistema inmunológico y actúa como antiinflamatorio.

¡Haz tu propio ponche!

Ingredientes

  • ¼ kg de tejocotes
  • 5 litros de agua
  • ¼ kg de guayabas en trozos
  • 3 manzanas en trozos
  • ½ kg de cañas peladas y partidas
  • Un puñito de tamarindo
  • Un puñito de Jamaica
  • 1 ramita de canela
  • 2 piloncillos

Preparación

  1. Pon el agua a hervir en una olla grande con suficiente espacio para la fruta, junto con la canela, el piloncillo, la jamaica y el tamarindo.
  2. Una vez que hierva agrega las manzanas, tejocotes y cañas. Al final agrega las guayabas.
  3. Déjalo hervir a fuego lento por media hora y apaga.
  4. Ahora ya puedes disfrutar de tu delicioso ponche de frutas.
Juan Carlos Ramirez

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