Aún con los movimientos más delicados, es difícil hacer que el aceite cubra perfectamente la superficie de una sartén. Stephanie Le recomienda usar una brocha para esparcir el aceite o la mantequilla sin que se formen charcos, para que puedas obtener una cocción homogénea al hacer tus hot cakes.
Los grumos no son el enemigo. Mientras los ingredientes estén bien mezclados (es decir, sin huellas de harina), no es necesario que te obsesiones con cada uno de los terrones que se formen.
Mezclar de más puede hacer que tus hot cakes queden pegajosos y pesados en lugar de ligeros y esponjosos.
Es divertido jugar con los sabores de la masa, pero muchas fresas o chispas de chocolate pueden hacer que tus hot cakes no se cocinen bien. Neil Kelinberg, chef de Clinton Street Baking Company, recomienda usar sólo unas cuantas rebanadas de fresa o plátano.
También sugiere ingredientes ligeros, como coco rayado. “El coco rayado le da textura al hot cake al mezclarse con él. Es tropical y divertido”, asegura él.
Si volteas los hot cakes demasiado pronto, probablemente debas voltearlos de nuevo para que se terminen de cocinar, lo que hará que se desinflen. Pero si los volteas demasiado tarde, se quemarán.
La clave para hacerlo en el momento perfecto es: “observa las burbujas que se forman en la superficie. Una vez que comiencen a reventarse y a formar agujeros, es tiempo de que les des vuelta”, dice Le.
Preparar la masa una noche antes puede parecer una buena forma de tener una mañana tranquila. Pero dejar que ingredientes como el bicarbonato de sodio sigan actuando toda la noche los hará menos efectivos, causando que tus hot cakes queden aplastados, de acuerdo con Bon Apetit: mantener los ingredientes a la temperatura correcta es esencial para que queden esponjosos.
“Los líquidos y huevos fríos producen hot cakes espesos”, dice Thomas Joseph, de Kitchen Conundrums, en Martha Stewart Living: “usa ingredientes húmedos a temperatura ambiente antes de añadirlos a la mezcla”. Él también sugiere agregar algunas claras de huevo batidas para un resultado aún más esponjoso.
Este es un error clásico en la preparación de los hot cakes: una cocción homogénea es difícil. “Utiliza ¼ de una pequeña taza medidora para obtener porciones del mismo tamaño”, sugiere Le. “Esto te permitirá ser más consistente”.
La temperatura de la sartén lo es todo: si está muy caliente, puedes quemar tus hot cakes, pero si está muy fría puedes volverlos planos y duros. La forma segura de tener un buen hot cake es usando una parrilla eléctrica a 180º.
Si utilizas una sartén normal, mantén el fuego bajo (o al menos no tan alto), recomienda Le, y prueba con una pequeña cantidad de mezcla para ver cómo se cocina.
Por razones que se volverán evidentes conforme sigas leyendo, es esencial que utilices un recipiente suficientemente ancho para que puedas mezclar bien los ingredientes con un tenedor o un globo. Respecto a tu espátula: utiliza una grande, ancha y a prueba de calor.
Algunas personas dicen que el secreto de los hot cakes está en cómo los volteas: no sabrás si es cierto a menos que tengas una buen espátula.
El polvo para hornear o el bicarbonato de sodio pueden ayudarte a levantar y esponjar tus hot cakes. El sabor de estos ingredientes es ligeramente salado, pero eso no quiere decir que debas evitar la sal: la vas a extrañar. Lo mismo con el azúcar, y si tienes dudas si estás comiendo mucho de este endulzante, estas son algunas señales claras.
No se trata tanto de lo dulce sino de los cristales que forman las orillas crujientes de un hot cake (aunque también la parte dulce es importante). La receta perfecta lleva sólo la cantidad de azúcar necesaria para formar cristales, y la cantidad de sal mínima para explotar los sabores.
Asegúrate de precalentar la sartén lo suficiente antes de agregarle la mezcla, o las orillas de tu perfecto hot cake no serán tan crujientes. El contacto entre la mezcla y la sartén debe producir el mismo sonido que hace una gota de agua al caer sobre una superficie de hierro caliente.
La mantequilla sabe increíble, pero se quema demasiado rápido para los hot cakes: necesitarás grasa con una mayor resistencia al calor. Intenta con aceite de canola, aceite de coco o mantequilla clarificada. Además, el aceite de coco es ligeramente dulce así que puede ser la opción que estás buscando.
Si no tienes una parrilla eléctrica, tendrás que prestar mucha atención al calor mientras cocinas. La regla general indica que necesitas fuego medio: el fuego alto puede quemar el exterior de tus hot cakes y dejar el interior crudo, pero con fuego muy bajo nunca tendrás orillas crujientes.
Si mientras cocinas comienza a salir humo, significa que el fuego es muy alto: apágalo y espera unos minutos antes de continuar.
Tomado de rd.com 15 Mistakes You’re Making with Your Pancakes
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