La alimentación no es blanco o negro: Olvídate de las clasificaciones rígidas de “bueno” o “malo” en la comida. Lo que te conviene depende de tus necesidades individuales, como tu estado de salud, metas y estilo de vida. Un enfoque flexible y basado en evidencia es clave.
Generalizar excesivamente las recomendaciones nutricionales a menudo conduce a mitos nutricionales confusos que hacen que la idea de una alimentación saludable sea casi imposible para la mayoría de las personas.
El Dr. Noel Ugarte, nutricionista registrado en Banner Health, comparte siete ideas equivocadas sobre la alimentación saludable. Conocer la realidad puede orientarte a tomar decisiones correctas para ti, tu familia y tu forma de vida.
La grasa es un componente esencial de tu dieta. El cuerpo necesita ácidos grasos esenciales para funcionar correctamente. Muchos alimentos sin grasa compensan la falta de sabor y textura con azúcar, sal y aditivos.
Recomendaciones:
La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda que las grasas saturadas no superen el 5-6% de su ingesta calórica diaria. En una dieta de 2000 calorías, esto equivale a unos 14 gramos de grasas saturadas.
La sensibilidad a la sal varía entre las personas. Si bien es cierto que la sal contiene sodio, y su exceso puede ser perjudicial para quienes tienen enfermedades cardíacas, renales o hepáticas, no todos deben eliminarla por completo.
Recomendaciones:
No todos los alimentos procesados son iguales. Algunos pueden contener altos niveles de sodio, grasas saturadas y calorías, mientras que otros pueden ser nutritivos y convenientes.
Recomendaciones:
La calidad nutricional no siempre depende de la frescura. Los productos congelados pueden conservar más nutrientes debido a la congelación rápida, y los enlatados pueden ser igual de nutritivos y más económicos.
Recomendaciones:
Cierto para algunos nutrientes, como la vitamina C. Pero cocinar también aumenta la absorción de otros nutrientes como el calcio y el hierro.
Recomendaciones:
Solo para personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. Para otros, los granos con gluten como el trigo, la cebada y el centeno pueden ser parte de una dieta saludable.
Recomendaciones:
Los edulcorantes se deben utilizar con moderación. Los azúcares refinados, como el azúcar blanco y el moreno, son edulcorantes altamente procesados que no ofrecen mucho valor nutricional.
Recomendaciones:
La alimentación saludable es compleja y no se trata de reglas absolutas. Elige una variedad de alimentos nutritivos, limita los procesados y ajusta tu dieta de acuerdo a tus necesidades individuales. Consulta a un profesional de la salud para obtener orientación personalizada.
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