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Día Mundial del Queso ¿Cuál es tu favorito?

Hoy,  se celebra el Día Mundial del Queso, uno de los alimentos más ricos que puedes disfrutar en infinidad de platillos. Gracias a las más de ¡2,000 variedades que se producen en todo el mundo!  Y es que, ¿quién no disfruta de deshebrar el queso Oaxaca (quesillo para algunos), probar unas quesadillas recién hechas, un chile relleno de queso, espolvorear los tacos dorados o las enchiladas con queso rallado fresco?

La historia

Se cree que apareció alrededor del año 8,000 A.C. a medida que el hombre prehistórico se hizo ganadero y descubrió que la leche era conservable únicamente si se sometía a un proceso de coagulación. Es un producto elaborado de la cuajada de leche estandarizada y pasteurizada de vaca o de otras especies animales.

En México

De las más de dos mil variedades que se producen mundialmente, en México alrededor de cuarenta son de elaboración totalmente mexicana: Cotija, Chihuahua, Manchego y el queso de hebra, también conocido como “Queso Oaxaca”,  son los más  conocidos. Pero hay otros como el sierra, adobera, trenzado, sopero, chongos, requesón, jocoque, de cincho, hoja, poro, bola, morral, epazote y rueda entre otros. Además debemos sentirnos orgullosos pues el queso Oaxaca está dentro de los cinco mejores del mundo de acuerdo a TasteAtlas.

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En México la producción se realiza en las entidades lecheras de Jalisco, Guanajuato, Chihuahua y Chiapas. Los quesos mayormente producidos son el fresco (79.2 tons), doble crema (67.5) y panela (48.9 tons), sumando una total producción quesera del país que se estima cercana a las 487 mil toneladas al año.

Y ya para terminar te compartimos estos datos sobre este delicioso alimento

  • Una cuarta parte de la leche en el mundo se utiliza para la producción de queso.
  • La primera fábrica de quesos se inauguró en Suiza en 1815. Antes el queso solo se elaboraba en casa, a fin de evitar que el excedente de leche se desperdiciara.
  • Estados Unidos es el mayor productor de queso, según la FAO produce 4,300 millones de toneladas al año, seguido de Alemania que supera los 1,900 millones de toneladas.
  • El más caro del mundo es el “pule” de Croacia, con un precio de 1,000 euros por kilogramo. Este se elabora con la leche de una raza autóctona de burras de la que sólo quedan aproximadamente 100 ejemplares.
  • El mayor número de quesos fabricados en el mundo son con leche de vaca, seguido de los quesos de leche de oveja y de cabra. Incluso se puede hacer queso con leche de Alce.

¿Cuál es tu queso favorito? ¿En qué platillo lo prefieres? 

 

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

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