La tiroides es una glándula en forma de mariposa que se encuentra en la parte frontal del cuello. Además esta glándula se sintetizan importantes hormonas que tienen receptores en prácticamente todas las células del organismo, por esto, las hormonas tiroideas no solamente controlan el metabolismo, sino que cumplen con muchísimas otras funciones. Por desgracia, una de cada diez personas sufre algún trastorno de la tiroides como el hipotiroidismo que puede ser causado por deficiencias nutricionales o un trastorno autoinmune. En este caso hablamos de la enfermedad de Hashimoto.
Esta enfermedad suele denominarse “la gran imitadora”, porque puede confundirse con otras afecciones, llegando a presentar hasta 100 síntomas distintos.
Los síntomas del hipotiroidismo pueden variar mucho y pueden incluir piel seca, fatiga, debilidad muscular, caída del cabello, libido baja, niebla cerebral, depresión, intolerancia al frío y aumentar/bajar de peso.
¿Cuál es la función de la tiroides?
La glándula tiroides se encuentra alojada en la parte inferior del cartílago tiroideo, en la parte anterior del cuello.
La tiroides produce 2 tipos fundamentales de hormonas, la T4 o tiroxina y la T3 o triyodotironina. Las hormonas de nuestro cuerpo tienen efectos significativos en la mayoría de nuestros órganos y contribuyen a la creación de numerosas proteínas. Además, regulan el procesamiento de los hidratos de carbono. Por tanto, desempeñan un papel especialmente crucial en el crecimiento y el desarrollo.
Dieta paso a paso para el hipotiroidismo
- Sin gluten, refinados, lácteos, azúcar ni aditivos.
- Sin tóxicos. Hay que priorizar una alimentación basada en alimentos ecológicos para evitar tóxicos, y seguir una dieta antiinflamatoria rica en verduras, hortalizas y frutas de bajo índice glucémico.
Alimentos que debes incluir en tu dieta:
- Ricos en yodo: Es un mineral esencial para la producción de hormona tiroidea como: pescado, marisco, productos lácteos, huevos y sal yodada.
- Alimentos ricos en fibra: Pueden ayudar a mejorar la función digestiva y la absorción de nutrientes como: frutas, verduras, cereales integrales y legumbres.
- Alimentos ricos en proteínas: Son esenciales para la construcción y reparación de tejidos. Los alimentos ricos en proteínas incluyen carne, aves, pescado, huevos, legumbres y frutos secos.
- Alimentos ricos en vitaminas y minerales: Una dieta saludable debe incluir una variedad de alimentos de todos los grupos alimenticios para obtener una amplia gama de vitaminas y minerales.
Alimentos que debes limitar o evitar:
- Alimentos procesados
- Bebidas azucaradas
- Alcohol
Día 1
- Desayuno: vaso de yogur, banana en rodajas, cucharada de avena en hojuela y una cucharada de semillas de calabaza.
- Merienda: dos nueces y dos mandarinas.
- Almuerzo/cena: un filete de merluza mediano, un plato de postre de frijoles y zanahorias cocidas, una ensalada de pepino y cebolla, una cucharada de aceite de oliva y una rodaja de piña.
- Merienda: un vaso de jugo de toronja, una rodaja de pan de avena y una cucharada ricotta.
Día 2
- Desayuno: un vaso de bebida de almendras, una tortilla de maíz con queso y tomate.
- Merienda: una manzana y una cucharada de avellanas.
- Almuerzo/cena: un plato de fideos integrales con carne y salsa de tomate, ensalada de maíz, remolacha y zanahoria, una cucharada de aceite de oliva, una rodaja de melón.
- Merienda: un vaso de jugo de naranja, tres galletas de arroz, medio aguacate y una cucharada de queso para untar.